养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

城乡居民医保让群众获得实惠——浙江省东阳市城乡居民医疗保险制度改革五年纪实 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-10-07 字体大小:【】【】【

  浙江省东阳市东阳江镇农民工张大爷,原为新农合参合人员,现已参加城乡居民医疗保险。近期,因胃部疾病,张大爷在东阳市某二级医院住院治疗,共花费15.7万元,医保基金报销 11.7万元,封顶线18万元内报销比例达80%。因他同时还患有慢性疾病,与其他城镇居民一样办理了慢性病种,享受同样的慢性病报销比例和用药范围,他高兴地说城乡居民医疗保险真好。这是东阳市根据党的十八大提出的整合城乡居民基本养老保险、基本医疗保险制度的决定,坚持“民生为本”的原则,在2013年7月建立城乡居民医疗保险制度的结果。

  补贴提高 待遇提升

  东阳市城乡居民医疗保险实施以来,财政补贴从2012年整合前的300元提高到2017年的每人每年730元。全市城乡居民医保政策实现了统一:统一参保范围;统一统筹层次;统一资金筹集;统一经办服务;统一基金管理;统一实行基本医疗服务项目;统一医保监管;统一保障待遇,在医保待遇上,打破 “同一病房城镇居民与非城镇居民的差距”。据统计,东阳市门诊报销比例从2013年的35%提高到了50%,门诊享受待遇人次从2013年的18.67万到目前的36.73万,住院从6.67万人次到目前的9.38万人次,住院待遇支出从2013年的3.64亿元到现在的5.15亿元,无论是城镇居民还是农村居民都实实在在享受到了参加城乡居民医疗保险所带来的实惠。

  服务提档 百姓受惠

  在城乡居民医疗保险实施过程中,东阳市不断创新服务模式,提高服务质量,让群众真切感受到政府“放管服”、“最多跑一次”改革的获得感。东阳市首先推出“互联网+政务服务”的缴费模式让城乡居民医保缴费“一次不用跑” ;推出个人账户家庭共济政策,职工医保参保人员的个人账户历年结余资金,可用于支付其参加城乡居民医保的近亲属的医疗保障费用;实现医保就诊一卡通,居民持一张社保卡到全市各家医院看病,不需另外办理各医院就诊卡;扩大医保病人异地就医范围,对未经异地就医登记的城乡居民医保参保人员开通了省级异地就医联网结算医院的住院费用的直接结算,减轻了垫付医疗费用的压力,免去了来回奔波之苦;大力推进金华市医保同城互认,包括市人民医院等在内的共11家医药机构加入金华市级联网结算平台,金华其他地区持社会保障卡的城乡居民都可以在东阳的医院直接刷卡结算。

  经办整合 覆盖全民

  东阳市2004年开展新型农村合作医疗保险,2007年建立城镇居民基本医疗保险,到2013年6月底整合前,新农合参保人数为53.9万人,城镇居民医保参保人数为11.2万人。两种医疗保险制度的建立,对保障老百姓看病就医起到一定作用,但城镇与农村分割,严重影响城乡一体化建设。2013年7月,将新型农村合作医疗以及城镇居民基本医保进行合并,建立城乡居民医疗保险制度,覆盖了除职工医保以外的所有城乡居民,实现了基本医疗保险全覆盖。截至2017年,东阳市城乡居民医疗保险人数达65.19万人。(浙江省东阳市人力资源和社会保障局 卢纯佶 吴英杰)

推荐】【打印】【关闭