养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

云南省昆明市盘龙区全面推行医疗保险网上申报 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-19 字体大小:【】【】【

  试点先行、稳步推进、形成机制……近年来,云南省昆明市盘龙区人社局医保中心按照“三步走”原则,全面推行辖区职工医疗保险网上申报,受到参保单位和参保人员的好评。这是盘龙区医保中心转变医保经办观念,践行“互联网+政务服务”理念的又一务实之举。

  近年来,盘龙区医保参保人员和企业数量迅速增长,服务对象到大厅办事等候时间过长,经办人员工作量和工作压力不断增加,业务经办出现瓶颈。如何解决这一供求矛盾?盘龙区医保中心反复调研论证后感到,只有充分发挥“互联网+政务服务”的优势,才能有效解决这一问题。

  2016年5月,昆明市人社局搭建的“昆明市社会保险网上申报系统”上线。盘龙区医保中心以此为契机,积极争取“医疗保险业务网上申报”试点,按照市医保中心总体安排部署,逐步推行辖区职工医疗保险网上申报。他们首批从现有参保单位中挑选硬件达标、单位经办人员素质较高的44家参保单位开展网上申报试点。经过半年的试点,2016年12月,他们再次纳入173家单位开展网上申报。网上申报使业务办理时限明显缩短、效率有效提高,参保单位从中尝到了“甜头”。

  今年初,盘龙区医保中心在昆明市人社局信息中心和软件公司的支持下,集中10天时间,分20期对2136家参保单位进行政策和操作培训,签订《昆明市社会保险网上申报系统使用协议书》,明确参保单位的权利与义务;制作发放CA证书,确保参保单位安全可靠的办理网上申报业务。经过培训,4月份,盘龙区已有1000余家参保单位实现网上业务办理。在此基础上,他们分门别类、综合施策:对新参保单位积极引导,全部纳入网上申报;对已参保单位,继续加强政策宣传,逐步纳入;同时,加强对参保单位的跟踪回访,及时与市信息主管部门和业务主管部门沟通反馈业务问题,推动网上申报业务不断完善。截至目前,该区共有3102家参保单位开通网上申报,占全区参保单位的44.89%。(李林帅)

 

推荐】【打印】【关闭