养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

服务送到家门口办事“最多跑一次”——浙江省东阳市医保部门推进“放管服”改革纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-19 字体大小:【】【】【

  日前,家住浙江省东阳市巍山镇的赵先生收到市医保部门发来的短信通知。得知自己的门诊慢性病待遇已通过认定,不用跑到城区去领证,看病时直接刷社保卡即可,赵先生十分满意。“现在政府的服务真是越来越到家了!”赵先生说,他7月向东阳市医保部门提交门诊慢性病待遇的申请,资格审核通过后,就收到了短信通知,不用多跑腿。

  赵先生的经历,是东阳市医保部门推进“放管服”改革的一个缩影。今年以来,该市医保部门积极简化办事手续,降低办事门槛,让群众办事“最多跑一次”。

  借助“互联网+”群众办事“一次不用跑”

  东阳市是浙江省内首个在全市范围内开通城乡居民医疗保险网上缴费的城市,变现金缴费为网上支付,实现了全国范围内的互联互通。全国各地的东阳人在手机上动动手指,就可以参保缴费了,实现城乡居民医保缴费“一次不用跑”。今年上半年,东阳市成年参保人员通过互联网线上支付20341人。

  同时,东阳市人社局医保处将转外就医备案权限下放到东阳市人民医院和东阳市中医院。今年70多岁的杜老太家住吴宁街道。前不久,她因消化系统的疾病,需要转到杭州市的一家省级医院治疗。东阳市人民医院的病区主任为其开具转诊单后,杜老太家属在医院医保办直接办妥了转外就医备案手续。像杜老太这样的情况,东阳市累计已有1020人次。

  此外,东阳市规定,因疾病康复治疗需要使用特定康复治疗项目的参保人员,由各康复医院的主治医师直接在网上向市人社局医保处发起备案申请,审核通过后可直接纳入医保结算。而改革前,参保人员需携带康复申请表,到市医保窗口盖章认定,再回到医院进行康复治疗。这项改革目前已减少群众跑窗口1875人次。

  放管结合用信用承诺代替证明盖章

  8月5日,横店的朱先生在横店文荣医院,通过签字承诺直系亲属关系,成功与其父亲办理了医保个人账户家庭共济绑定,不用跑市区盖章。据了解,过去,申请人办理医保个人账户绑定业务,首先需要提供户籍证明或相关单位开具的近亲属关系证明,而该证明的开具较为繁琐耗时。今年以来,东阳市医保部门推行用信用承诺代替证明盖章,申请人办理医保个人账户绑定业务时,持双方的社保卡并如实承诺与被授权人之间的亲属关系,即可完成绑定操作。申请人除了可以在社保大厅自助机上办理授权绑定和解除绑定,也可在定点医院内办理,此举半年多来减少群众跑社保大厅12005人次。

  用信用承诺代替证明盖章给东阳市参保群众带来的便利远不止这些。今年以来,东阳市医保部门取消了外伤患者办理医疗费用报销时需提供的《伤情证明表》,改为患者自行填写《信用承诺书》,患者不需再跑社区和乡镇盖章。为防止骗保现象发生,东阳市医保部门将定点医院的首诊医师作为患者外伤的首诊负责人,要求他们在第一时间了解伤情经过,并对患者的外伤伤情特征进行验证。东阳市医保部门则通过事后监管、稽核调查和开展政保合作的方式验证真实性,既方便群众办事,也不放松监管。

  优化服务让信息多跑路群众少跑腿

  东阳市城东街道的吴大妈,长期与在杭州市江干区的女儿一起生活居住。为了就诊方便,8月4日,她携带异地居住材料,到东阳市医保窗口填写了一张表格,选定杭州市两家定点医院为异地联网医院后,就顺利办好了异地就医备案手续。而在改革前,她若要办理此项业务,不仅需填写异地居住人员定点医院登记表,还需跑到其所选定点医院和杭州市医保经办机构盖章,以证明其所选医院为当地的医保定点医院,最后再跑东阳市医保窗口办理。截至8月15日,东阳市已与全国各地5843家跨省异地就医定点医院实现信息联网,像吴大妈这样的参保人员,只需携带长住异地的证明材料,到东阳市医保窗口直接办理异地就医备案手续即可,免去到异地医院和医保经办机构盖章的奔波之苦。经统计,这项改革已减少办事群众跑异地盖章506人次。

  此外,东阳市人社局医保处从7月1日起取消了特殊病种证、慢性病种证的发放。符合享受门诊特殊、慢性病种待遇的参保人员,其待遇信息直接被记录在医保管理信息系统中。该系统与定点医院或定点药店的医保结算系统相连。参保人员就医时不需要向医院或药店出示证件,医保结算系统会自动向收费人员显示特慢病待遇信息,并按相应待遇进行报销。这项改革实施以来,减少参保人员跑腿5762人次。(卢纯佶 吴英杰)

推荐】【打印】【关闭