养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

建立调剂金制度基金实行全区统一管理——宁夏整合和完善城乡居民医保制度进程整合之路 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-19 字体大小:【】【】【

  2009年12月,宁夏以新医改为契机,按照医疗保险属于社会保险性质的原则,明确将全区新农合管理职能统一划转人社部门,建立全区统一的城乡居民基本医疗保险制度。

  2010年1月27日,宁夏回族自治区人民政府印发《关于新型农村合作医疗制度管理职能划转有关问题的通知》,标志着城乡居民医保管理体制并轨从顶层决策进入依规实施阶段。

  2010年10月15日,自治区人民政府正式发布《关于统筹城乡居民基本医疗保险的意见》,建立了基本制度、管理体制、政策标准、支付结算、信息系统、经办管理“六统一”的自治区城乡居民医疗保险制度。

  在完善政策方面,宁夏着重把握了保障范围就宽不就窄、“入口”筹资水平平稳衔接和“出口”保障水平同步提高3个原则,得到了广大参保群众的衷心拥护,取得了良好的社会效果。

  一是将来宁务工人员子女也纳入参保范围,统一参保缴费期,并实行实名制参保,杜绝了重复参保缴费;二是统一全区筹资标准为三个档次,一档与新农合当时缴费水平持平,不增加农民负担;二档较城镇居民成年人现行缴费水平略有下降,容易平稳过渡;三档个人缴费略高,主要为重病、慢性病患者及经济条件较好的家庭设计;三是同步提高待遇保障水平。在基层医疗机构全面开展城乡居民普通门诊统筹,统一规范了门诊大病统筹制度。

  探索区级统筹

  近几年,宁夏开展了城乡居民大病保险、普通门诊统筹、城乡居民健康体检、增加门诊大病病种等多种惠民政策。但是,由于医保待遇水平逐年提升和医药费用过快增长,由此带来的基金承载压力也在持续加大。

  为了积极应对这一局面,2015年2月,宁夏自治区人民政府出台了《关于城乡居民基本医疗保险自治区统筹管理的意见》,城乡居民医保基金实行全区统一管理,将自治区作为一个统筹地区,5个地级市作为分统筹地区,在分统筹地区内部实行基金统收统支管理,自治区实行调剂金管理。

  宁夏每年将一定比例自治区财政补助基金作为调剂金,剩余部分与中央财政补助基金一同下拨分统筹地区。各分统筹地区动用历年结余后基金出现缺口的,启动调剂金制度。统筹层次的提高,盘活了全区城乡居民医保基金总盘子,提高了基金使用效率,也调动了市、县参保扩面和控费的积极性。

  优化经办服务

  为全力打造优质服务环境,在实施城乡居民医疗保险自治区级统筹的基础上,宁夏制定了自治区统筹管理经办规程,城乡居民医保参保登记、资金筹集、就医管理、费用结算审核、医疗机构管理、档案管理等各个环节均实行全区统一管理。

  此外,宁夏统一信息系统,以全区人力资源社会保障信息系统为依托,构建城乡一体的医疗保险信息管理系统,基本实现了“一站式”即时结算服务。(宁夏人社厅供稿)

 

推荐】【打印】【关闭