养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

江西省安福县社保局“四化”扎实推进扩面征缴工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

  今年以来,安福县社保局按照“广覆盖、保基层、多层次、可持续”的原则,把养老保险扩面征缴工作作为构建和谐社会、保障民生的重要举措来抓,坚持以目标任务为导向,以强化扩面征缴为突破口,精准施策发力,深入挖掘潜能,不断扩大养老保险覆盖面,拓宽基金筹集渠道,

  立足“四化”扎实推进社会保险扩面征缴工作。

  一是扩面宣传精准化。结合全民参保登记、脱贫攻坚工作开展,着力传统宣传手段,印制宣传手册、宣传单,悬挂宣传标语,租用流动宣传车、户外LED屏等方式,在乡镇、社区、各社保经办网点、代办点及人员密集的公共场所进行宣传;同时,加强媒体宣传,在政务外网、人社网、社保微信公众号、朋友圈、手机报等平台,多层次、多方位宣传社保惠民政策,尤其对全民未参保登记人员、单位定点帮扶村特困人员、重残人员以及失独家庭人员进行大力宣传,着力提升群众参保意识和积极性,营造良好的扩面征缴氛围。

  二是部门联动合力化。首先,打好企业参保大会战,实现企业参保提质增效。该局与医保、劳动监察等部门联动,在参保工作上齐抓共管,共同抓好企业扩面征缴。企业职工在参加工伤和医疗保险的同时,必须参加养老保险形成信息共享、互联互促的工作机制,提高养老保险参保覆盖面。其次,打好园区参保攻坚战,狠抓工业园区扩面参保。为维护企业职工利益,提升企业职工参保率,我县对企业参保分类施策。对上市企业主动对接参保工作,全力做好企业参保人员的增减工作、做到动态管理到位、基金征缴到位,让企业感受到参保的便利化。最后,打好村干部参保扩面战,与县委组织部共同做好村干部参保缴费工作。积极推动将村支书养老保险纳入县级财政负担范围我县积极推动将村文书养老保险费纳入县级财政负担范围,实现了“村三大头”全部纳入村干部养老保险范围的目标,村干部所缴养老保险费按县、乡、个人4:3:3的比例负担,村委会不再负担保费,村干部个人缴费比例也由8%调整为6%,下降了2%,切实减轻了村委会和村干部负担,调动了村干部参保积极性。

  三是核定征缴合法化。通过办理“五险合一”促使各类用工单位参保;积极争取住建、交通等部门的支持,推进在建项目农民工参加工伤保险;利用银行网点、乡镇网点积极引导灵活就业人员、个体工商户参保。严格按照《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》等社保政策法规,贯彻落实依法治省、依法治市工作推进会精神,配备专职征收、审计稽核人员持证上岗,注重事前稽核,规范用人单位参保缴费,全面推进“五险统征”,依法依规促进社保基金征收,确保应收尽收、应保尽保。

  四是优化服务便捷化。为提高参保登记和基金征缴经办效率,缩短办事时限,改进服务方式,安福县社保局按照“数据向上集中、服务向下延伸”工作思路,简化征缴流程,优化征缴手续,设立专门人员为群众开通“绿色通道”,有效解决服务群众“最后一公里”问题。(安福县社保局 周丹)

 

推荐】【打印】【关闭