热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>就业资讯

江苏:淮阴区人社局召开2018年一季度服务企业用工“开门红”座谈会 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-01-12 字体大小:【】【】【

为进一步掌握淮阴区企业节后的用工需求、分析部分企业用工难问题、共商用工良策。近日,由区人社局召开2018年企业用工服务调研座谈会。江苏淮安双汇食品有限公司、江苏凯乐汽车部件科技有限公司、江苏尚妍电子有限公司等9家企业代表参加了会议。

座谈会内容:1、各企业代表介绍本企业2018年引才用工需求情况。2、对人社部门历年开展的“春风行动”前的岗位需求调查活动,以及春节前后针对外出返乡人员的招聘活动有何意见和建议;3、今年,区人社部门“2018年春风行动”下乡镇活动计划在淮沭片、淮高片、运南片、淮泗片分片区在中心乡镇召开6场招聘会,企业对招聘活动安排有何意见和建议;4、针对本地劳动力不能满足企业用工需求,双汇、德尔泰等高新区部分企业建议区人社局组织赴河南、陕西、贵州等省外招聘,企业有何意见和建议;5、企业在引进、培养、使用高层次、高技能人才方面有哪些需求;需要政府做什么;6、对区劳动就业处就业服务、录用备案、退工登记、失业保险待遇支付等业务环节有何意见和建议;7、对职工进行技能提升培训方面有哪些要求;8、对企业自身如何用待遇环境留人的设想和建议。

会上,参会的企业代表介绍了当前生产经营状况,并对用工情况作了更详细的介绍,参会单位、企业与相关业务科室负责人面对面对近年来在招工、引才、人力资源管理等日常工作中遇到的问题进行深入交流、探讨;企业之间也就各自在人力资源管理工作中的经验做法进行了交流,共同分析了企业在提高薪酬福利、改善用工环境等方面存在的不足和困难。与会企业代表对淮阴区人力资源和社会保障局为企业解决招工难、引才难等方面工作做出的努力给予充分肯定,会议气氛热烈而融洽。

在听取了企业代表的发言后,区人社局常金林局长作了讲话。他指出一是在服务企业发展方面,经常走访企业,了解企业情况,为企业招聘技术人才方面提供更加精准的服务。二是把政府惠企政策加大宣传带进企业。三是严格按照劳资法规,完善企业内部规章制度减少劳动争议。四是利用完善的就业服务体系,使企业的招聘更具针对性,并有更多的渠道招到人才。同时要求企业要进一步加强对员工的人文关怀,在机制、待遇、环境等方面下功夫,留住员工,积极构建和谐的劳动关系,实现企业发展和员工进步的“双赢”。

通过此次座谈会,进一步掌握了当前企业的经营状况和用工需求,为下一步服务好企业、打造该区企业用工的良好环境打下基础。(江苏省淮安市淮阴区人力资源和社会保障局 郭春华)

推荐】【打印】【关闭