热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>就业资讯

吉林辽源:四举措打造优质公共就业服务窗口 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-22 字体大小:【】【】【

2017年以来,辽源市就业局以打造“服务规范、管理科学、办事公开、优质高效、作风优良”的团队为目标,以“人本服务”为旗帜,以提高“就业服务的针对性和实效性”为原则,创新服务方式、提高服务效能,多措并举,全面提升公共就业服务水平。

一、突出就业重点抓关键。建立完善的就业失业动态监测制度、就业困难人员援助机制,为失业人员提供更有针对性的、个性化的帮扶服务;加强分类指导,积极引导失业人员参加技能培训,实现技能就业;不断强化创业担保贷款服务,通过加强政策宣传、简化审批流程、创新服务模式三步曲,“贷”动就业创业。目前,就业困难人员实现就业4453人,完成年计划的148.4%;创业培训4960人,完成年计划的134.1%;创业担保贷款发放8447万元,完成年计划的148.2%,扶持创业404人,带动就业1488人。

二、完善管理制度促落实。各服务窗口设立明显业务标识,工作人员统一服装,推进便民服务规范和形象外观规范。结合就业需求实际,进一步完善窗口服务规范准则和服务指南,设立服务评价器、举报电话、举报信箱。上墙悬挂有关公共就业服务、人力资源服务、失业人员管理服务、档案管理服务相应的制度、流程和标准,做到程序规范,流程科学,服务优质。

三、提高服务效能抓主体。大力推行“五时”、“五零”服务,满足大众需求。实现“一个窗口,一次性办结”的高效服务模式,让群众少跑路。服务过程“三亮明”,增强办事服务的透明度。建立“首问负责”、“即来即办”、“服务承诺”、“限时办结”、“责任追究”制度,实行月讲评、季总结、年终综合讲评和优奖劣罚机制。严格履行文明服务公约,建立“三声一手”常态化制度。截止目前通过高效服务,全市城镇新增就业46995万人,完成年计划142.4%。农村劳动力转移就业18.71万人,完成年计划的110.1%,城镇登记失业率控制在3.0%。

四、提升队伍素质增水平。建立窗口工作人员激励机制,每月开展“优质服务窗口”和“优质服务明星”评选活动,着力营造“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围;坚持每周三政治、业务学习制度雷打不动,提高政治素质和业务水平;组织观看礼仪服务教学片,规范服务行为;积极开展岗位大练兵活动,提升干部职工整体素质上台阶。今年,人力资源服务中心被共青团市委评为青年文明号。(辽源市就业局 胡晓波)

推荐】【打印】【关闭