热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>就业资讯

人大附中的一个传奇——记全国优秀农民工、人大附中电教中心主任王锋锋 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-12-05 字体大小:【】【】【

人大附中的一个传奇——记全国优秀农民工、人大附中电教中心主任王锋锋

近日,王锋锋(左一)在电教中心录音室调音台,为本校初二学生录制教学用的《听力测试题》。

    29年前,王锋锋到中国人民大学附属中学务工。他从烧锅炉开始,一步一个脚印。工作之余,他还修理电器。人大附中给了他圆梦的机会。如今,他成为人大附中多媒体、电教领域的行家里手。他制作的教学片不仅辅助教学,还拓展了师生的视野;他负责的远程教学,让很多人受益。2016年,他被国务院农民工工作领导小组办公室授予“全国优秀农民工”称号。

    校长独具慧眼 锅炉工技能转身

    说到自己从烧锅炉的工人到做人大附中电教中心的老师,王锋锋说:“人大附中是我命中的贵人。”

    1994年,是王锋锋在人大附中烧锅炉、做勤杂工的第6年。6年里,他每天天不亮起床,烧4个锅炉,打扫校园、楼道及办公楼。当学生上课时,他又在浇花,给树木剪枝。

    王锋锋不忘业余时间修理小电器。这年暑假的一天,王锋锋正在宿舍里修着小喇叭,人大附中校长刘彭芝来了。刘彭芝指着他窗台上摆放的各式各样的小电器问:“这些都出自你手?”王锋锋点头笑了。刘彭芝接着说:“今晚,你把不回家的工友都叫上,到我家吃晚饭。”

    王锋锋说,每个暑假、寒假,他们这些家在外地的农民工都会被刘校长请到家里吃饭。但这次不一样,刘校长对他说:“你喜欢电器,就要坚持。学校今后给你创造条件。”

    1994年秋季,刘彭芝送27岁的王锋锋到中央电教馆参加电教人员培训班,还领他到人大附中电教室拜师学艺。自学加辅导,王锋锋进步很快。第二年,他和人大附中电教室老师一起完成了《中国石拱桥》《苏州园林》《几何画板应用》等7部教学片制作。

    人大附中高三语文教研组长何宗弟说:“当时,我们还没有网络、多媒体教室,这7部教学片,运用了声、光、电原理,提高了教学质量,对帮助教师答疑解惑、帮助学生理解和掌握知识点十分必要。这7部教学片,当年获北京市教委授予的教学片一等奖。”那年,王锋锋从人大附中的后勤岗位,走上了电教中心的教师岗位。

    父母生了我 学校成就了我

    一个人找到生命支点的时候,他生命的长度也在延伸。王锋锋就是如此。

    从进了电教中心起,他的工作日程几乎不分白天和黑夜。先是组建了人大附中中学生电视台,指导学生拍摄和制作电视片。1997年,他又设计了人大附中的闭路电视安装方案,完成了一套“双向8发3收”的多路闭路电视教学系统。

    王锋锋说:“有了这套系统,全校师生在分会场就可以与主会场同时分享讲座、会议以及文艺活动、比赛等。”

    刘彭芝说:“2010年,是人大附中建校60周年。那天,1.1万名校友走进校园。由于我们学校的礼堂只能设置580个座位,我们把主会场设在隔壁的人民大学,容纳3000人,还有8000名校友和6000名师生分别安排在人大附中的教室、食堂、礼堂等160个场所,也叫160个终端。校庆那天,人民大学主会场的盛况通过闭路电视教学系统传到人大附中的160个终端。同一时间,所有校友和师生共同观看、收听学校60年校庆的现场实况。”

    人们在王锋锋不断奋进的脚步中享受便利,但经常通宵达旦工作的王锋锋却因透支健康被送进医院。

    他说:“我因持续高烧出现了昏迷。在关键时刻,是人大附中教职员工的支持与鼓励,让我战胜了疾病。住院一个多月,我的病得到了根治。”说到这时,这位西北汉子有些动情。

    王锋锋深情地说:“父母给了我生命,但人大附中许了我未来。”

    多媒体教学 助力“太空授课”

    2013年6月12日,中国航天局决定由神州10号宇航员聂海胜、张晓光、王亚平在太空授课,人大附中师生在地面观看、互动,中央电视台做全球直播。

    这天,人大附中选定地面接收课堂为报告厅,500名师生参加,王锋锋担任地面课堂技术保障和现场视频导播。

    学生高盛对记者说:“当我坐在课堂与‘太空授课老师’王亚平对讲时,没有感到地球与太空的距离。我觉得,王锋锋老师为中国首次‘太空授课’成功举办作出了贡献,使我们有了一次太空科学探测的体验。”

    王锋锋目前已担任人大附中电教中心主任,他手下有10个精兵强将。走进电教中心,视频编辑室、演播室、录音室、照相室、资料库展现在记者眼前。人大附中也早已有了自己的多媒体教室,多媒体教学、远程视频、大型展演活动在国际、国内中学教育教学及交流中起到了越来越重要的作用。

    49岁的王锋锋说,随着信息技术的发展,多媒体教学、微视频等会更多地走进校园、课堂,改善教学质量,未来的路上还会有更多精彩。(公晓红 文并摄)

 

推荐】【打印】【关闭