政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

企业年金缴费比例法定还是约定 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-14 字体大小:【】【】【

    问:企业能通过和员工协商的方式约定缴纳的企业年金比例吗?

    【相关案例】

    一家企业为了稳定职工队伍,留住核心人才,激励高管积极性,准备建立企业年金制度。但该公司认为,如果企业年金缴费比例少,无法起到相应的作用。既然企业年金方案是企业自己通过民主程序确定的,是否可以通过与职工协商,约定尽可能多的缴费比例呢?

    答:建立企业年金,必须由企业方与职工一方通过集体协商制定企业年金方案,且该企业年金方案还应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过,以充分保障职工的知情权和参与权。

    企业年金的资金来源主要由三部分构成,即企业缴费、职工个人缴费和企业年金基金投资运营收益。所以不少企业认为,既然缴费主要来自于企业和职工本人,那么只要双方协商一致,在企业年金方案中就可以自行约定缴费比例。这种看法是不对的。《企业年金办法》已经明确规定了企业和职工的缴费比例,即企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。这一缴费比例是法定的最高标准。

    因此,企业在设计年金方案时,不应超过法定缴费标准。

    【法律依据】

    《企业年金办法》

    第七条 建立企业年金,企业应当与职工一方通过集体协商确定,并制定企业年金方案。企业年金方案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。

    第十四条 企业年金基金由下列各项组成:

    (一)企业缴费;

    (二)职工个人缴费;

    (三)企业年金基金投资运营收益。

    第十五条 企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。

    职工个人缴费由企业从职工个人工资中代扣代缴。

 

推荐】【打印】【关闭