政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

招工多举措 留人用“薪”情——福建省上杭县人社部门服务企业用工全攻略 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-03-09 字体大小:【】【】【

    “雷总,春节后,通过人力资源现场招聘会和赴乡镇流动招聘会,到你们企业登记应聘的求职者,实际到岗的有多少,春节前的员工春节后都回来上班了吗?现在生产如何?还缺工吗?”“衷心感谢局长对企业的关心,人力资源现场招聘会和赴乡镇流动招聘会,我们企业都派人参加了,由于我们是纺织行业,工作较累,到我们企业报名登记求职的不多,我们企业共参加4场招聘会,到企业登记应聘的只有30多人,目前除了几个因嫌太累没来外,都已经到岗。而老员工除了一小部分因年纪大了,干不了了辞职外,都返岗了。企业目前已经基本满员。如果有贫困劳动力愿意来我们企业上班,我们还可以吸收,也欢迎。”2013年以来,由于受世界经济下行的影响,尤其对上杭支柱产业——金铜产业和光电电子产业影响较大,企业生产经营、用工、工资发放等情况一直牵挂在上杭县人力资源和社会保障局领导的心上,春节前后,傅林增局长和几位副局长多次带领相关股室负责人和人力资源公共服务中心主任来到上杭工业园区和蛟洋工业集中各企业,了解企业生产生活情况,重点了解企业工资发放和用工情况,与企业管理人员共同探讨解困之策。2月26日以来,县人力资源和社会保障局傅林增局长带领人力资源公共服务中心有关人员又一次来到上杭工业园区各企业,当来到上杭盛先纺织有限公司了解情况时,该公司总经理雷先桦向领导汇报了企业的情况:在政府及有关部门的关心支持下,企业已经基本上度过了难关,但作为纺织行业总体还是比较困难,企业将克服一切困难确保工资按时足额发放;关于用工问题,通过人社部门采取的一系列措施,已经得到缓解。于是有了开头这段对话。

    傅局长一行又来到上杭建润科技股份有限公司的生产车间,这里机声隆隆,工人们正有条不紊地忙着手里的工作,一切都井然有序。

    江炎群是太拔镇人,今年是她在建润公司工作的第8个年头了,她告诉记者,在这里上班一个月能赚上两三千块钱,福利待遇各方面都不错,还能解决吃住问题。

    据了解,建润科技股份有限公司通过不断提高员工的工资福利待遇和加强企业文化建设来留人的同时,也更加注重上级与下级、员工与员工之间的交流,努力营造更好的文化氛围,用“感情牌”来留住员工。

    林好华2008年进建润电业有限公司,到现在已经有10年了,可算是老员工了。她告诉记者,吸引她留在这家企业的并不仅仅是能赚钱,公司里良好的氛围也很吸引她。

    一次意外的事件也加深了她对公司的归属感。2010年,林好华的丈夫因急病去世,这给她带来很到的打击,家里的顶梁柱突然之间没了,生活的重担一下子落在了她的肩上,日子过得很辛苦。公司领导得知这一消息后,第一时间去看望慰问她,及时给她送去帮助。

    来自领导和同事的关怀与帮助,让林好华走出了困境,也对这里开始有了归属感。如今的她,已是生产车间的组长,手下有四五十名“小将”。

    不错的工资福利待遇,良好的工作氛围,干净整洁的生活环境,丰富的企业文化体育活动,这些正是企业留住员工的“妙招”。

    上杭建润科技股份有限公司是一家外商独资企业,现有员工563人,今年招聘会后新到岗的30余人,用工问题已基本解决。该公司池副总经理深有感触地对傅局长说:“招工广告做得好,不如声誉好。过去解决招工问题在招工广告上下功夫,结果是人难招,即使招进来了也留不住。我们的人力资源部天天都在为招人而犯愁。去年以来,公司领导改变了为招工而招工的做法,坚持人性化,从改善用工环境上下功夫,提高薪酬待遇、为员工缴纳各项社会保险、实行伙食补贴、工龄补贴、文凭补贴,尤其是重视企业文化建设,打造企业品牌,员工以进建润成为‘建润人’为荣。同时,企业重视员工技能培训和管理人员培训,县人社部门一方面组织定点培训机构进企业为在岗员工进行技能培训,提高在岗职工的职业技能;另一方面,从县外高薪聘请高级培训师为我们企业管理人员进行管理能力和团队精神等方面的培训,不断提升企业的管理品位和能力。正是企业人性化管理,重视树立企业品牌形象,用真心来引人、留人、稳人。”在上杭县兴成工艺品有限公司,总经理钟华榕;在上杭光源工贸有限公司,总经理廖汉英向傅局长汇报用工情况时,也表达了同样的用工理念,认为企业只有采取人性化管理,树立品牌形象,提升企业品位,才能用真情引人、留人、稳人。

    为了做好服务企业用工工作,去年以来,上杭县人力资源和社会保障局多措并举:一是开展调查摸底,摸清企业用工需求情况。利用设立在工业园区和蛟洋循环经济示范园区的就业服务站每月定期深入园区内各企业开展调查摸底,详细了解企业用工需求情况,包括用工数量、工种、薪酬待遇、社会保险等,并将调查情况制成县内企业用工需求信息一览表。二是局领导和就业服务机构负责人经常深入县内重点企业,与企业负责人、人力资源部门负责人进行座谈,向他们了解企业的用工需求情况,对劳动力的要求,征求他们对人社工作的意见和建议,同时,还就缓解用工紧张、优化就业环境、规范用工行为等进行交流探讨。三是多方发布县内企业用工信息。将调查掌握的县内企业用工需求信息在福建省公共就业服务网、龙岩市人力资源市场网、县政府政务网、县人社局域网发布,每月初定期更新;在县社会保障服务中心一楼大厅LED显示屏滚动播放;在龙岩有线电视网络上发布;求职者可到县社会保障服务中心2号窗口、蛟洋劳动就业服务站和各乡镇劳动保障事务所直接咨询;求职者还可登录福建省公共就业服务网下载手机客户端,用手机摇一摇就可轻松查找用工信息。四是县人社局向各乡镇劳动保障事务所发出《关于协助做好县内重点企业招工工作的通知》,要求乡镇劳动保障事务所和村级劳动保障协理员做好县内企业招工宣传发动和组织推介工作,规定每名村级劳动保障协理员根据村人口数量推介1-4名劳动力到县内重点企业就业,推介任务列入年度目标管理考评,还规定了奖惩办法:每推荐1名劳动力到县内规模以上工业企业就业并签订劳动合同,稳定就业3个月以上的,经县人社部门审核认定后,由县财政给予奖励200元。五是组织县内有用工需求的企业赴乡镇赶集举办流动招聘会,把就业岗位送到城乡劳动者家门口。六是制定优惠政策,全力帮助企业解决用工问题。县政府制定出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的通知》,县人社局会同县财政局制定出台了《上杭县规模以上工业企业推介用工奖励认定办法》,规定凡向县内规模以上工业企业每介绍1名劳动者就业并与企业签订劳动合同,并在该企业就业3个月以上的,给予推介者100元奖励。七是举办劳务供需见面会,为企业和城乡劳动者搭建就业服务平台。(福建省上杭县人力资源公共服务中心 华伦辉)

推荐】【打印】【关闭