政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

江苏沭阳:“四个有力”全面做好农民工维权工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-02-14 字体大小:【】【】【

    连日来,江苏省沭阳县人社局为深入贯彻党的十九大精神,进一步做好2018年春节前农民工工资支付工作,充分保障农民工工资报酬权益,维护社会和谐稳定,采取四个有力积极做好农民工维权工作。

    一、制度保障组织有力。根据省市人社等12个部门《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》要求,先后印发了《沭阳县农民工工作领导小组关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》、《县政府办公室关于在全县开展农民工工资支付工作大排查大整治专项行动的通知》并及召开全县农民工工资支付工作会议。

    二、实施劳动监察出击有力。依托基层人社平台力量,对检查发现的欠薪风险单位进行跟踪监督,责令及时兑付拖欠工资,通过“横向到边,纵向到底”原则,深入重点行业、重点区域和重点企业开展走访了解调查,坚持“发现一起、纠正一起”原则,及时依法化解劳资纠纷予盾。

    三、强化应急处置保障有力。通过完善农民工工资拖欠处理应急预案,实行“三包”:即包排查、包处理、包稳定。全面落实包保责任,及时完善农民工工资专用账户、工资保证金、欠薪应急周转金等制度。县财政专项拨款500万元充实农民工工资应急周转金账户,为解决特殊疑难问题提供了应急资金保障。

    四、强化部门联动打击有力。通过实施“属地管理、分级负责,行业主管、部门联动”原则,各相关职能部门通过指定专人负责专项整治活动的协调联络工作,积极深入排查隐患,及时纠正、查处侵害职工合法权益的违法行为,形成快速反应和处置合力。对拒不支付劳动报酬案件及时依法查处和司法移送,全面形成严厉打击恶意拖欠克扣农民工工资违法行为的高压态势,实现隐患排查“零死角”、执法办案“零拖延”、打击违法“零容忍”。(周逸飞)

 

推荐】【打印】【关闭