政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

河北:永年区人力资源和社会保障局多措并举全力做好拖欠农民工工资问题 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-02-14 字体大小:【】【】【

    临近春节,永年区人社局通过进一步强化多部门联合排查整治,健全“三金、三机制、一入罪”制度,采取有效措施,多次召开专题会议进行安排部署,加大劳动监察执法工作力度,开展专项整治行动,全力解决拖欠农民工工资问题,切实保障维护农民工合法权益。

    一是强化领导,早安排早部署。该局始终高度重视保障农民工工资支付工作,特别是临近年终的关键阶段,成立了由李伟刚局长为组长、各分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的治理拖欠农民工工资问题领导小组,全面加强对保障农民工工资支付工作的组织领导,推动了保障农民工工资支付工作高效开展。

    二是细化方案,快动员快处理。该局多次召开了全面治理拖欠农民工工资问题专题工作会,对辖区各企业、建设工程有无拖欠民工工资情况进行了深入研判,定期对农民工工资支付工作进行分析研判,及时发现苗头性问题,提前制定处置预案,努力将问题发现在初始、化解在萌芽。

    三是强化宣传,全方位全覆盖。为促使用人单位按月足额支付工资、引导农民工依法理性维权,通过在乡镇、村张贴维权明白纸,利用电视台、微信发布相关政策依据,为合法权益受侵害职工提供法律援助等措施,全面加强对《劳动法》《劳动合同法》等有关工资支付的法律规定的宣传、推介力度。2017年先后组织保障农民工工资支付集中宣传活动5次,印发宣传资料15000份,悬挂标语口号2000多幅,受教育的企业经管人员和职工人数达2万多人次。

    四是严格执法,快查处快结案。深入开展保障农民工工资支付工作,组织开展专项检查活动,对全区用人单位劳动用工备案、劳动合同签订、工资支付等情况,全面加大执法检查力度,发现故意拖欠农民工工资问题的,一律依法从快从严处理。同时,畅通投诉举报渠道,公开劳动保障监察投诉举报电话和信箱,实行24小时专人值班,统一登记、梳理,及时受理拖欠农民工工资投诉举报案件。(永年区人力资源和社会保障局 刘建成)

 

推荐】【打印】【关闭