政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

江西:吉安县劳动人事争议仲裁院助力和谐劳动关系 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    今年以来,吉安县劳动人事争议仲裁院恪尽职守,积极稳妥地处理各种劳动争议案件,健全基层人事争议调解组织,有效地维护了用人单位和劳动者的合法权益。

    妥善处理各类劳动争议案件。今年以来,该院共接到各类争议案件34起,不予受理7起,立案受理27起, 结案19起,在法定结案时限结案率100%。该院在公正、公平地处理好每起劳动争议案件的同时,努力维护争议双方的合法权益,缩短当事人获得赔偿的时间。一是加大调解力度,把调解贯穿整个案件的始终。立案前,向双方发放调解建议书,立案后,及时电话沟通当事人进行调解,庭审中当庭调解,庭审后尽量调解结案。二是加大一裁终局的运用。根据省、市有关部门的要求,按照《劳动争议调解仲裁法》赋予仲裁的权利,该院加大了一裁终局的运用,对于符合条件的案件全部一裁终局,大大缩短了争议案件的诉讼程序,减少了索赔的时间。

    加强仲裁院建设,全面提升业务水平。一是组织业务学习。在坚持每周组织一次科室人员学习的同时,积极开展内部案例大讨论,用案例增强大家对法律法规的掌握。《劳动人事争议仲裁办案规则》已经2017年4月24日审议通过,并予公布,自2017年7月1日起施行。该院工作人员及时组织仲裁员和书记员学习,二是实现办案系统电子化。根据省市的要求,仲裁院积极推行劳动人事争议办案电子系统的应用,比起纸质办公说短了办案流程所花费的时间,有利于进一步缩短办案时间。

    做好基层调解组织建设的指导工作。目前该县已成立了46家基层调解组织,能够担负起预警作用,但是基层调解组织在调解解决劳动人事争议方面发挥作用不明显。群众对基层调解组织不了解和对基层调解效力不认可。为此,该院上半年走访了10多家基层调解组织,通过宣传和移动仲裁使群众充分了解基层调解组织和增加群众对基层调解的信任度。(吉安县人社局 邹红平)

 

推荐】【打印】【关闭