政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

人社为农民工撑起“保护伞”——四川省达州市三季度追发欠薪6803万 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    今年1月23日上午,一场特殊的“盛会”在达州万源市举行,50多名参会者全是当地农民工——这一天,他们拿到被拖欠三年之久的工资,个个喜气洋洋:“感谢党,感谢政府,为我们撑了腰,让我们走到哪里都不怕!”

    这是一起跨省农民工维权案,总共涉及农民工115名、金额175万元。在省、市总工会及人社部门的努力下,这起案件最终画上圆满句号。

    在达州,“维护农民工合法权益”绝不是一句空话,正越来越深刻体现在党委、政府及职能部门日常行为中。

    今年新年伊始,在国、省关于整治拖欠农民工工资相关文件基础上,达州结合本地实际,制定出台了《达州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,进一步明确各级政府、职能部门、企业单位各自责任,进一步规范了农民工工资支付行为。

    为切实加强工作领导,达州建立了以市政府分管领导为总召集人,市人社、市发改、市住建等13个相关部门(单位)负责人为成员的达州市解决企业拖欠工资问题的联席会议制度;建立了市人社、住建、市人民法院等10部门(单位)为成员的达州市维护职工权益部门联动机制。把农民工工资支付作为重要协调内容,强化了部门间的统筹协调,形成了齐抓共管的工作格局。

    按照市委、市政府安排,达州市人社系统抓住岁末年初关键节点,大力集中治理农民工“欠薪”问题。共出动检查人员118人次,检查排查用人单位594户,涉及劳动者3.699万人、其中农民工3.02万人,欠薪金额5114.4万元、其中涉及农民工工资4376.6万元。

    “我们必须始终把有效解决农民工工资拖欠、维护农民工合法权益当成我们最重要工作之一,快、准、狠化解信访矛盾,维护社会稳定和谐。”达州市人力和社会资源保障局党组书记、局长王隆毅说。

    在工作中,达州不断强化执法监察,着力把监督与服务相结合。推进劳动监察“两网化”管理,目前全市劳动监察“两网化”已覆盖所有县城和大部分乡镇,24小时接受维权投诉;畅通举报、投诉渠道,严格落实首问责任制;把服务与维权融入日常监察,及时纠正不规范用工行为,把一般违法行为和欠薪源头化解在萌芽状态。

    今年1-7月,达州全市检查各类用人单位1179户,排查874户,涉及劳动者6.32万人。督促补签劳动合同0.13万人;督促57户用人单位缴纳社会保险费35.04万元,涉及劳动者0.039万人;追发劳动者工资6803万元,涉及0.47万人。

    除了在制度上强化保障,达州针对故意拖欠农民工工资的“老赖”行为,坚持依法打击,绝不手软。今年以来,市人社部门与法院、公安等部门联合,建立维权“绿色通道”,大大简化农民工维权司法程序,对农民工维权案件做到快立、快审、快执行,快速高效解决农民工维权争议,共为213名农民工追回劳动报酬和补偿369.3万元。与此同时,严肃查处了一批涉嫌拒不支付劳动报酬罪的严重犯罪案件。全市移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件10件,为187名劳动者追回劳动报酬319.06万元,有力打击了拒不支付劳动报酬犯罪行为。(达州市人力资源和社会保障局 唐跃全 李祖和

 

推荐】【打印】【关闭