政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

庭中耐心调解矛盾一一化解 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    汝城县一酒店服务员外出倒垃圾被撞伤,被人社部门认定为工伤,但劳动关系双方就赔偿问题达不成一致意见,该县土桥镇劳动人事争议调解中心及时介入。

    日前,朱女士顺利拿到了工伤待遇赔偿款,激动地握着湖南省汝城县土桥镇劳动人事争议调解中心工作人员的手,反复说着感激的话:“没有你们的帮助,我不可能这么顺利地拿到工伤待遇款。你们是出了大力了,非常感谢你们。”

    朱女士是湖南省汝城县土桥镇津江村人,2015年9月20日,该县君莲大酒店招聘服务员,朱女士前去应聘,当年10月9日,她被录用为酒店服务员。朱女士的工作是三班制,2016年6月4日晚上上中班时,朱女士与领班何女士外出倒垃圾,返回酒店时被摩托车撞伤,导致朱女士L4椎体爆裂性骨折,住院治疗28天。

    2016年10月14日,郴州市人社局作出认定工伤决定书,认定朱女士被摩托车撞伤属于工伤。2017年1月4日,郴州市劳动能力鉴定委员会对朱女士作出劳动能力鉴定结论书,确定为9级伤残。朱女士提出,君莲大酒店应该支付给她医疗费、停工留薪期工资、护理费、交通费、住宿费、鉴定费、一次性伤残补助金、一次性伤残就业补助金等工伤待遇共计10.78万元。而酒店一方认为,朱女士被撞伤,是上班时自己不小心造成的,与公司无关,不肯支付工伤待遇赔偿款。双方始终无法达成一致意见。

    为维护自己的合法权益,朱女士向汝城县土桥镇劳动人事争议调解中心寻求帮助。工作人员了解到,朱女士病情尚未治愈,治疗又需医疗费,生活面临困难。工作人员采取快立案、快审案的方式,在庭审过程中了解到双方均有调解意向,于是采取了庭中调解的方法。

    在调解过程中,工作人员主要采取背靠背、亲情融化、换位思考的劝解方法。劝说酒店老板时,着重强调他应履行义务,毕竟朱女士是在酒店工作时受的伤,于情于理酒店都应该承担起赔偿责任;在劝解朱女士时,工作人员说,劳动者受伤理应得到赔偿,但必须依据法律法规提出合理的赔偿要求。经过耐心调解,双方表示愿意退让一步。酒店一方支付给朱女士医疗费、停工留薪期工资、护理费、交通费、住宿费、鉴定费、一次性伤残补助金、一次性伤残就业补助金等工伤待遇,预先支付给她的3万元应予抵扣。双方签订了调解协议书,最后,酒店又支付给朱女士4万元,这起劳动纠纷得以成功调解。(王宇平)

 

推荐】【打印】【关闭