政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

用心排民忧 用情解“薪”愁——河北省内丘县劳动保障监察大队为农民工讨薪160余万元 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    “非常感谢你们帮忙!我们终于拿到工钱,总算能给家里有个交代啦!”近日,在河北省内丘县人社局调解室里,来自安徽省凤台县丁集乡郭徐村的周启辉紧紧握住工作人员的手,连声道谢。

    去年年底,40多位河北、河南、安徽籍的农民工到内丘县人社部门投诉该县某建筑工地拖欠他们工资款的问题。对此,该县劳动保障监察大队联合住建局迅速开展调查。

    经初步了解,这些农民工自2015年至2016年元月,在该县一处建筑工地从事住宅楼主体工程施工。该工程完成后,他们一直没有拿到工钱。该工地共拖欠142名农民工工资161万元。

    为了尽快弄清此案的来龙去脉,劳动保障监察大队队长高文革等人立即赶赴工地现场进行详细调查。该项目是由石家庄一家开发公司开发,石家庄某建筑公司中标。在施工的过程中,开发商与建筑公司私下商议,将该工程非法转包给不具备用工主体资格的钟某,钟某又把该工程层层分包给程某、汪某、李某等人。当工程竣工该支付农民工工资时,钟某却失联了。

    “我们多次找公司讨要说法,都被挡了回来,只好求助你们。”在建筑工地,面对农民工渴求、焦急的眼神,高文革和同事们感到肩上责任重大。他们暗下决心:一定要想尽一切办法,讨回农民工兄弟的血汗钱!

    2017年3月,高文革带领队员前往中标公司进行协商。

    “此工程是开发商让钟某干的,我们公司只是默认,并没有实际参与。钱款也是直接支付给钟某本人,且支付款项的方式均是以借款付息的方式兑付,也未注明是工程款还是工人工资,所以我们拒绝支付。”中标公司负责人说。

    “当务之机,必须通过公安部门立案,想方设法找到包工头钟某。”高文革当机立断,马上拨通了当地公安部门的电话。不曾想,公安部门回应:“因开发商与钟某是个人借贷关系,不符合拒不支付劳动报酬犯罪构成要件,故不予立案。”

    这怎么办?高文革等人一度陷入了困境。

    对于这个案件,县委、县政府非常重视,责成县人社、住建部门继续调查,解决好此次欠薪;要加大力度,千方百计维护农民工的合法权益。

    为了竭尽全力讨回百余名农民工的工钱,县劳动监察大队联合住建局又多次到施工现场,找相关人员展开调查取证。他们费尽心思,不辞辛劳,搜集了大量的证据。通过查阅有关保障农民工工资支付法律法规,他们最终认定,应由中标公司——石家庄某建筑公司限期支付所欠农民工工资。

    2017年6月,高文革等人找到该建筑公司继续协商,但仍被拒绝支付。无奈之下,高文革把该建筑公司负责人约到劳动监察大队办公室里,详细讲解拒不支付农民工工资的后果:“河北省相关文件规定,无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理和处罚的同时,要通过省市场主体信用信息公示系统和省社会信用体系向社会公布,并记入相关‘黑名单’。对拖欠、未足额支付农民工工资以及逾期拒不支付的建筑施工单位,住房城乡建设部门将依法停止其投标资格、清出建筑市场。”

    经过工作人员一番政策攻心、依法说服,耐心劝解,该公司终于认识到拒不支付工资的严重后果,并同意先垫付所欠农民工的工资,其他事宜由公司负责协调处理。

    于是就有了开头的一幕。农民工高高兴兴地走进人社局调解室,在高文革等人的监督下,接过了建筑公司财会人员发给他们的工资款。(孙玉晖 程建海)

推荐】【打印】【关闭