政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

青海省印发通知切实保障农民工工资支付工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    近日,青海省人社厅印发《关于切实做好当前保障农民工工资支付工作的紧急通知》,要求加大力度,排查化解全省农民工工资支付方面出现的问题。

    通知要求,把握正确舆论引导,加大正面宣传力度,引导农民工就近、就地依法理性维权。对互联网等各类媒体反映的欠薪问题,第一时间发现并调查处理,并及时按规定公布相关信息,掌握舆论主动权,防止恶意炒作。对不实报道,要主动发声、及时回应、澄清事实。对恶意炒作,造成恶劣影响的,要及时协调新闻主管部门予以查处。

    通知要求,要压实属地监管责任。各地要进一步增强责任意识、担当意识,督促指导成员单位切实落实属地监管责任,层层传导工作压力,确保各项工作措施和工作要求落实到位。对监管责任不落实,工作组织不到位,发生拖欠工资引发重大群体性事件或极端事件的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任。

    通知要求,要抓好排查。对辖区用人单位、企业进行逐一排查,全面掌握所辖区域内新建、在建工程用工情况、农民工工资保证金缴纳情况、农民工工资支付情况等信息,对各类欠薪隐患要排查在一线,化解在一线,努力把问题解决在初始阶段,把矛盾化解在当地。

    通知要求,加大清欠力度,对排查出的欠薪问题,建立台账,重点督查,挂牌督办,做到案结事了;要依法惩戒,建立欠薪“黑名单”制度,将查处的拖欠工资企业,通过媒体、“信用中国”网站等集中曝光,形成有效震慑;要发挥各级政府职能部门的联动作用,密切配合、强化协调,共同做好解决拖欠农民工工资工作。

    通知强调,及时妥善处置欠薪引发的群体性事件和极端事件,要牢固树立风险意识和底线思维,进一步健全应急工作机制,完善工作预案,明确分级响应、处置程序、处置措施和责任分工。对因拖欠农民工工资引发的群体性事件和极端事件,要及时启动应急响应机制,会同有关部门迅速介入,稳妥处置,确保事态不升级、不蔓延转化。(李吉全)

 

推荐】【打印】【关闭