你现在的位置:创业频道>工作动态

江苏沭阳:贴心服务吸引“能人”返乡创业 

稿件来源:人民网 发布日期:2018-03-09 字体大小:【】【】【

 “在家门口就可以创业,再也不用在外漂泊了。”沭阳县悠米玩具有限公司的负责人顾振环这样告诉笔者。顾振环是沭阳县庙头镇的一位普通居民,大学毕业后一直在苏州工作,在听说家乡鼓励外出务工人员返乡创业后,和家人一商量,便决定回到家乡发展。

 目前,在庙头镇已有282名外出务工人员返乡创业,带动了1000余名农村劳动力在家门口就业。

 近年来,沭阳县为吸引外出务工人员返乡创业,不断营造浓创业氛围。该县通过召开老乡座谈会、返乡人员座谈会等,宣传推广介绍沭阳的创业政策和环境;成立镇村两级创业指导服务站,为创业者提供政策咨询、培训报名和帮办扶持等服务;将每年7月确定为全民创业工作推进月,举办“青年创业创新大赛”等多项活动。

 “政府的支持力度很大。”青伊湖镇的江苏良永家具有限公司负责人周良永说。江苏良永家具有限公司由本地返乡创业青年周良永和天津市艾格家具有限公司于2017年9月共同创办,总投资3000万元,主要生产高档实木家具、实木地板、实木门等。全面投产后,年可实现产值4000万元。

 据了解,沭阳县不断提升创业平台建设水平。依托县内电商产业园、软件产业园、文化创意产业园和乡镇工业集中区及各类孵化基地,设立返乡创业园40个,面积达11万余平方米,为返乡创业者提供生产、经营场地支持,以及融资担保、信息咨询、创业指导等服务。

 党的十九大报告要求促进农民工多渠道就业创业,今年中央一号文件,全面部署了乡村振兴战略。在这个历史的机遇期,沭阳县不断强化政策扶持力度,支持大学生、退伍军人和在外务工人员返乡创业,加快推进网络创业,发挥3000万元全民创业风险扶持资金和4000万元创业贷款担保基金带动作用,激发各类主体的创业热情和创新潜能。

 如今的沭阳,顾振环、周良永这样的返乡创业者还有很多。2017年,该县新增创业就业4.45万人,新增个体工商户1.9万余户,新增私营企业9420户,入选国家级支持农民工等人员返乡创业试点地区。昔日“雁南飞”,今朝“凤还巢”,返乡创业大军正为沭阳县实现乡镇振兴和全面建成小康社会注入强大的动力。(张毅 李明)

推荐】【打印】【关闭