你现在的位置:创业频道>工作动态

重庆市武隆区四到位促进农民工返乡创业带动就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-02-14 字体大小:【】【】【

 近年来,武隆区人社局紧紧围绕“促进创业带动就业”的基本思路,从政策扶持、创业宣传、创业培训和创业服务四个方面,大力扶持、推动农民工创新创业,实现更高质量就业。

 (一)政策宣传到位。通过在高速路口、火车站、汽车站等地设立广告牌、武隆电视台打滚动字幕、手机短信、户外显示屏、张贴栏、宣传单及重庆用工信息网络发布平台等多种方式和渠道全方位进行宣传全民创业的政策措施、经验做法和典型事迹。同时举办形式多样宣传活动,现场发放宣传资料,面对面地宣传创业扶持政策,解答群众相关咨询,营造全民创业的浓厚氛围。

 (二)政策落实到位。认真落实《关于调整创业担保贷款政策支持创业就业的通知》等扶持创业的各项文件政策。加大创业补贴等优惠政策落实力度,帮助创业者降低创业成本。认真落实证照办理、小额贷款等一系列扶持创业政策措施,优化创业环境,促进城乡一体,充分调动返乡农民工的创业积极性。

 (三)创业培训到位。把有创业愿望的各类城乡劳动者纳入培训范围,开展电商培训、SYB创业、实用技术等多种形式的创业培训,提高创业成功率。并结合农村种植、养殖、农产品加工、餐饮服务、建筑业等实际创业环境开展创业培训。

 (四)指导帮扶到位。健全创业指导服务机构,开展创业服务咨询,免费为自主创业的农民、失业人员、高校毕业生等提供项目论证、开业指导、政策咨询等一条龙服务,帮助他们解决创业过程中遇到的各种困难和问题。

 据统计,2017年,该区农民工参加创业培训800人,全年为559人农民工发放贷款5641万元,引导农村劳动力就近就地进入非农产业4155人,返乡创业就业4180人。(武隆区农村劳务开发办公室 任靖怡)

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐