你现在的位置:创业频道>工作动态

培训、贷款、服务,一样都不少——宁夏出台“三位一体”帮扶机制促创业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-12 字体大小:【】【】【

 日前,宁夏出台了《建立“创业培训+担保贷款+创新服务”三位一体帮扶机制实施意见》,以优化配置社会资源,提高创业成功率。

 “该帮扶机制为所有有意愿创业的城乡劳动者提供免费创业培训,对参加创业培训的创业者优先提供创业担保贷款和推荐入驻创业孵化基地、园区。我们还创新服务方式,对所有创业者提供创业指导等全方位服务,通过完善机制,解决创业者后顾之忧,提高创业成功率,支持大众创业。”宁夏就业与创业服务局局长海国介绍。

 强化创业培训提高创业能力

 宁夏探索实行“创业培训+技能培训+网络创业培训”的“1+X”培训模式。“我们以SIYB培训项目为基础,结合宁夏各地的实际,将创业知识与创业能力实践进行结合,以此增强创业者的创业实战能力,提高企业开办率、成活率和盈利能力。同时,我们还将有创业愿望和培训要求的城乡劳动者全部纳入创业培训对象范围,实现创业培训全覆盖,并利用现有条件和资源探索建立创业实训基地和创业孵化基地,为经过创业培训的劳动者和高校毕业生提供创业实训。”海国说,宁夏还定期举办各类师资培训班和提高班,提高创业培训师资队伍能力水平,并经常性举办专题讲座、经验交流会、教学方法学术研讨会、技能培训班、创业优质课评选等专项活动,促进师资交流和经验推广。

 据了解,宁夏还将出台《创业培训师资管理办法》,在全区范围内实施包括网络创业在内的培训师资派遣制度,以此加强师资队伍的管理。

 降低贷款门槛保障创业资金

 与此同时,《意见》还明确落实了取消户籍限制、扩大贷款群体、降低贷款门槛、简化手续规范流程等政策。凡在宁夏境内的创业者,不受户籍限制,均可在创业所在地的创业贷款担保机构申请创业担保贷款。

 凡是申请个人创业担保贷款的高校毕业生,经担保机构审核评估后,可以探索取消反担保。创业担保贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮不超过30%,创业担保贷款实际贷款利率由经办金融机构在上述利率浮动上限内与宁夏全区各市县区的担保机构协商确定。

 在宁夏,借款人可自行选择“机关事业单位一名在职工作人员担保,收入稳定的企业一名在职员工担保,申请创业担保贷款的创业人员2至5户联保,经营正常的企业担保,土地承包经营权、林权、大中型农机具抵押担保,创业园区和基地或创业服务平台担保以及担保机构、经办金融机构认可的其他担保方式”中的一种反担保方式,担保机构不得强制指定反担保方式。

 宁夏还明确要求简化手续规范流程。“经办金融机构向创业者个人发放创业担保贷款,应做到贷款一次性发放,手续一次性办理,且贷款额度最高不超过10万元,期限最长不超过3年。此外,担保机构应当召集评估小组对借款人贷款项目进行一次性受理、审核、考察、评估。对符合贷款条件的创业者,应当自受理借款申请之日起10个工作日内,将借款人创业贷款申请手续推荐给经办金融机构。而对不符合条件的,则由担保机构在受理后7个工作日内通知申请人。”海国说。

 创新服务方式提供优质服务

 《意见》还明确了宁夏各级公共就业服务机构的职责,并制定了公共就业创业服务标准,在细化公共服务的标准和流程的同时,为在宁夏的创业者搭建培训服务、实践服务、融资服务、项目服务、政策服务平台。

 “今年,我们还将继续推进创业孵化基地建设,盘活所在地和所在单位的老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产、闲置厂房等资源,自行或委托第三方机构创建一批创业孵化示范基地,为创业者提供指导服务和政策支持,对达到一定级别的创业示范基地、园区给予资金补助。”海国说。

 宁夏还将充分发挥中小企业服务机构、高校毕业生就业指导机构和各类创业咨询服务机构的作用,建立起由企业家、专家学者及政府工作人员组成的创业指导和服务队伍,专门为创业人员提供政策咨询、项目推介、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等创业服务。同时,通过上门服务、集中服务、电话服务等形式,为创业者提供个性化、专业化的开业指导和咨询服务。对参加职业技能培训符合条件的人员,按规定给予每个人相应的职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

 据了解,《意见》还提出要为创业者及其招聘的劳动者提供劳动社会保障事务代理、档案托管、创业担保贷款申请、劳动政策咨询等方面的服务,以此吸引各类人才到新创办企业工作,扩大创业带动就业的规模。(赵文 杨建宁)

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐