你现在的位置:创业频道>工作动态

江苏东海:创业就业富民工作成绩斐然 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

 近年来,江苏省东海县全面贯彻省“两聚一高”战略部署,深入落实富民增收的政策要求,统筹推进创业富民、就业富民、农民增收、脱贫攻坚、重点群体激励、公共服务提升六大行动计划,强化“产业、创业、就业”三大支撑,走出了一条独具东海特色的富民增收之路。上半年,城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%和9%。

 东海县立足自身资源禀赋,不断强化产业支撑,推进特色产业加快发展,努力打造富民产业。主打“水晶+富民”,擦亮“世界水晶之都”金字招牌,打造“一城一馆两园”水晶产业发展平台,水晶城实现年交易额160亿元,直接带动创业就业3.7万人。突出“高效农业+富民”,做好“规模、品质、品牌”三篇文章,初步建成310沿线及周边高效设施农业集聚区,新增高效农业4.2万亩,其中设施农业2.6万亩。新增农民合作社30家、家庭农场27个,新增市级以上农业龙头企业10家,全县155家农业龙头企业预计实现销售收入92.1亿元,带动农户达16.2万户。强化“全域旅游+富民”,发挥旅游业的叠加作用和联动效应,以全域旅游为抓手,积极培育生态休闲游、乡村风情游等新产品、新形态,乡村旅游年实现收入约17亿元。

 东海县不断营造“大众创业、万众创新”的良好环境,点燃全社会“能创业、创大业”的创业激情。通过制定出台《东海县鼓励全民创业政策三十条》,成功支持自主创业1392人。加大创业担保贷款、税费减免等政策扶持力度,建立创业担保基金1000万元,发放小额贷款4200万元,带动创业8万人。不断激活创业创新载体,打造富有特色的众创空间,江苏软件园双创基地、啡咖啡、晶巢青创咖啡、晶体空间站等创业孵化器建成使用,东海大学生创业园、创业指导服务中心实现培训大学生创业2150人。通过加快行政审批改革,以“放管服”改革为抓手,创新提出“2350”行政审批工作目标,进一步缩短审批时间,压缩审批流程,为创新创业清障搭台,进一步释放改革创新活力。

 东海县坚持把促进就业作为富民的优先工程,谋求多方就业渠道,提供更多就业岗位。通过开展“海外就业”“技能培训”“就业援助”行动,深入发挥外派劳务中心职能,规范推进外派劳务工作,带动更多百姓实现充分就业。提供免费职业技能鉴定服务,累计开展城乡劳动者职业技能培训5439人,落实奖补资金250余万元。实现就业困难人员再就业1885人,发放失业金336万元,发放社保补贴346万元。全面落实稳岗补贴政策,为21家企业减负131万元,减免税费32万元。通过不断强化就业支撑,打好创业就业富民工作“组合拳”。(范志兵 王敏)

推荐】【打印】【关闭