精准助业稳定就业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-08-08 字体大小:【】【】【

人社部二季度新闻发布会公布的数字显示,我国2018年上半年的就业情况呈现稳中向好态势。就业是民生之本,稳定就业,既是新时代的新要求,也是坚持以人民为中心发展理念的重要一环,需要政府、社会各方面共同努力。

实现不同群体之间的就业公平

保障就业公平是稳定就业的重要方面。其中,就业公平不单包括就业过程的公平、就业保障的公平,也涉及不同性别、不同群体之间的就业公平。

当前,农民工已成为产业工人的主体和推动经济转型升级的重要力量。然而,农民工的就业权益仍需要得到重视。

中国劳动保障科学研究院政策仿真研究室主任张一名指出,我国出台多项举措保障农民工合法权益,并取得了很大进展。但由于我国处于社会主义初级阶段的长期性、市场经济本身具有的趋利性和国家法制建设中的渐进性,目前侵害农民工合法权益的突出问题集中表现为“三低两高”,即小微企业农民工劳动合同签订率低、一线农民工收入总体偏低、全部农民工参加城镇职工社会保险的比例较低;而在高危行业企业工作的农民工比重高、在职业病高发企业工作的农民工比重高。

根据国家统计局2018年4月份发布的《2017年农民工监测调查报告》,2017年我国农民工总量达到28652万人。随着新生代农民工成为群体中的大多数,他们的学历、收入、技术水平和生活环境都在逐步提升。

但与此同时,《报告》显示,接受过农业或非农职业技能培训的农民工只占32.9%。城市规模越大,农民工对所在城市的归属感越弱,对城市生活的适应难度越大。

“享受城镇公共服务不足、融入大城市生活难、缺少必要的工作和生活技能也是农民工亟须提升的方面。”张一名表示,国家需要制定有针对性的培训和技能提升政策,加快补齐技能人才不足的短板。政府与企业配合,扶持快递业等适合农民工群体从事的行业的发展,健全劳动有合同、上岗有培训、工资有保障、参保有办法、维权有渠道的“五有”劳动权益保护。

女大学生“就业难”也是历年来的热点话题。

有调查显示,在求职时间、初次就业率、工作满意度等就业质量指标中,均呈现男女不平等的现象;应届女毕业生中认为自己受到过性别歧视的占40%以上。

“在就业市场中,平等不等于公平,公平的也不一定是平等的。”中国人民大学劳动人事学院教授潘锦棠认为,男性和女性之间有差别,不完全等同于性别歧视。而真正的劳动市场歧视,体现在职场上员工因为性别不同导致相应待遇不同,这才是男女之间的性别歧视。

潘锦棠呼吁,女性劳动者应相信自己,努力争取相应的劳动权益;应继续扩大生育保险政策覆盖面,兴办公立幼儿园、公立养老院,规定女性劳动者劳动保护成本社会统筹或社会补贴,并修改相关政策法规,禁止在就业“入口处”排斥怀孕女性。

带头安置残疾人就业,不仅有利于提升残疾人就业层次,更有利于促进社会融合,实现公平正义。

浙江省残疾人劳动就业服务中心负责人吕明晓表示,各级党政机关、事业单位和部分国有及国有控股单位,应把按比例安排残疾人就业,作为比缴纳残疾人就业保障金更为优先的选择。

吕明晓认为,在保障残疾人就业方面,很多地方还存在着制度建设不够完善的问题,风险隐患仍存。比如,带头安置残疾人的岗位分配规则不明确、对残疾信息的认定不全、残疾人就业岗位的条件不够清晰完善等问题仍然存在。

对此,吕明晓建议,要加强人才培养、友好环境建设和制度供给。坚持特殊教育、融合教育同步发展,提高残疾人受教育的覆盖面和教育质量,让更多残疾人能够通过融合教育进入高等学校,为全社会提供更丰富、优质的残疾人人力资源。在环境建设方面,既要加强残疾人就业政策法规的宣传,又要全面广泛地推进无障碍环境建设。在制度供给和创新方面,要确保制度保障更加公开、透明和权威,保障残疾人就业服务更加科学、规范、有效。

市场与政府协力共同搭建助业服务体系

精准助业是推动高质量就业、确保就业稳定的重要一环。

不少专家学者认为,确保就业精准,需要市场和政府通力合作,共同搭建助力就业的社会责任体系。

信息渗透在助业机制中的每一环节。它包括就业者信息、就业者能力估评、就业岗位信息等。

上海安吉乐助业服务所负责人表示,从2017年起,该机构已建立起失业人员动态数据库,其中包括个人信息的实时更新、心理状态动态调整、能力的提升和改变、职业状态的实时修正等数据。根据服务对象就业难度的差异性,制定界定方式,划分目标人群并从中寻找出最精准的助业方式。

目前,我国已基本建成覆盖城乡的公共就业服务体系,并基本建成统一规范的公共就业服务制度。

人社部的数据表明,我国公共就业服务机构覆盖98%的街道,96%的乡镇,95%的社区,许多行政村聘请了专职或兼职的工作人员。我国已构建了覆盖中央、省、市、区县、街道(社区)的五级管理公共就业和人才服务网络,并建立起职业指导员、劳动保障协理员、职业信息分析师等工作人员队伍。

市场化主体能根据不同人群,提供不同的人力资源服务。任仕达企业管理(上海)有限公司总经理王桂生认为,人力资源市场化的特点是需求主动化,招聘员工时主要考虑用人单位的需要,可能不会兼顾整个社会的就业困难群体。这就需要公共就业服务与市场化配置互相融合,兼顾社会效益。

“理想化的人力资源体系,是由市场化配置和公共服务结合,让高端有市场,中端有支撑,低端有保障,全覆盖无死角。在这样的体系下,每个人只要愿意工作,不挑不捡,在全国范围内都能找到合适的工作,整个国家的就业也会更加稳定。”王桂生说。(赵泽众)

推荐】【打印】【关闭