辽宁省灯塔市努力做好就业扶贫工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-20 字体大小:【】【】【

灯塔市劳动就业局认真贯彻落实辽阳市扶贫攻坚相关战略部署,以帮助贫困群体就业为手段,多措并举,全面开展就业扶贫工作。

为促进有劳动能力、有就业愿望的贫困劳动力实现就业,灯塔市劳动就业局与扶贫、财政、民政、卫生计生、残疾人联合会等多部门联合寻找扶贫对象,掌握致贫原因,了解帮扶需求,增强就业脱贫的针对性、实效性。

一是加强动态管理服务。对建档立卡的贫困劳动者进行逐一核查,做到就业前有计划可选、就业时有政策帮扶、就业后有数据可查。同时,我局将与市扶贫办紧密联系,通过扶贫工作信息系统,对贫困人员就业进行核对,并实行动态管理。努力做到时时清、事事清、人人清,确保就业扶持政策入户,落实到人,真正做到扶真贫、真扶贫。

二是拓宽就业渠道。灯塔市围绕辽峰小镇产业基地、佟二堡皮草产业基地、等密集型产业为贫困劳动力开发适合的工作岗位。灯塔市劳动就业局会在每周二举办的民营企业招聘活动上,为贫困劳动力优先推荐就业,城镇贫困人员符合条件的推荐公益性岗位就业,帮助他们尽快实现就业。

三是鼓励企业稳定聘用贫困劳动力。灯塔市对符合扶贫要求吸纳贫困劳动力就业并按要求签订劳动合同并交纳社会保险的的企业,依据签订的劳动合同的期限,给予不超过3年的社会保险补贴。

四是扶持创业带动就业。对有创业意愿的建档立卡贫困劳动力实行创业政策帮扶,提供项目推介、创业培训、开业指导、创业担保、专项咨询等服务。符合规定条件的建档立卡的贫困劳动力自主创可享受10万元的创业担保贷款支持。

五是组织转移输出就业。我市落实相关补贴政策,积极与外省市劳务输出对接协作,帮助贫困劳动力转移就业。

六是做好失业保险工作。积极推进企业单位为建档立卡贫困劳动力投保失业保险,并积极调整失业保险待遇标准,保障贫困失业人员基本生活。

截至目前,辽宁忠旺集团灯塔厂区已吸纳建档立卡贫困劳动力17人。贫困劳动力实现自主创业17人,其中1人获得创业担保贷款。农村贫困劳动力成功转移就业46人。享受失业保险待遇5人。灯塔市劳动就业局将进一步开展相关帮扶活动,帮助更多就业困难的贫困劳动者实现就业脱贫。(灯塔市劳动就业局 恒宇婷)

 

推荐】【打印】【关闭