打造金钥匙 开启致富门——湖南省道县推动就业创业脱贫 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-20 字体大小:【】【】【

“我村的贫困户2018年预计可人均增收1500元左右。”说这番话的是湖南省道县社湾村的村支书吴春祥,他的另一个身份是道县谐和烤烟专业合作社董事长。

走进道县谐和烤烟专业合作社,只见烤烟基地上一片忙碌,村民们正忙着为烤烟打顶抹杈。过去,社湾村是一个典型的无集体经济、无特色产业、无致富门路的贫困村。如今,在道县人社部门创业担保贷款大力扶持下,这个村因地制宜发展烤烟生产,一方面,带动本村68户贫困户通过土地流转、入股分红等方式增收;另一方面,聘请贫困劳动力进行烤烟采摘、扎杆、分检,有效解决了贫困户的就业问题。

近年来,道县人社部门加大就业创业帮扶力度,努力为贫困人员提供贴心服务,致力于打造脱贫金钥匙,助他们开启致富门。

培训一人就业一人

“感谢人社部门免费提供的家政服务培训,我现在已经找到了一份满意的家政服务工作。”日前,参加了道县人社部门举办的技能培训班的杨良芳高兴地说。据了解,2018年以来,该县已有近200名建档立卡贫困人员接受免费培训,并找到了较为满意的工作。

道县人社部门根据各乡镇贫困劳动力精准扶贫摸底调查情况,按照贫困劳动力的培训需求和愿望分类登记造册,做到底子清、数据准,确保有培训需求的贫困劳动力都有接受培训的机会。同时,他们对贫困劳动力加大技能培训力度,在实际培训中紧贴市场需求,开办了以家政服务、育婴、种养殖等实用技术为内容的培训,使贫困劳动力快速掌握就业本领。

通过一系列培训,道县大部分贫困劳动力都掌握了一门以上技能,就业意识和能力均得到有效提升。2017年以来,该县人社部门共开展免费技能培训班8期,培训建档立卡贫困人员近1500人,就业成功率达95%以上。

就业一人脱贫一家

在清塘镇金翎鞋业精准扶贫就业车间,10余台制鞋机器一字排开,员工们正熟练地按照制鞋流程进行生产操作。“如今我在这里上班,每月能领2200元工资,有空闲还能带小孩,赚钱顾家两不误,每月的生活有了保障。”该镇小坪村建档立卡贫困人员廖丽春高兴地说。

据了解,清塘镇各扶贫车间开办后,优先录用贫困劳动力到车间上班。对有劳动意愿和能力,却因种种条件限制不能到车间工作的贫困劳动力,各扶贫车间统一采购材料,供贫困劳动力在家进行生产,各扶贫车间再收取制成品,向其支付工资。据了解,这样的扶贫车间目前在道县已发展到20余家,覆盖了全县所有乡镇,共安置贫困劳动力2200余人。

同时,道县人社部门还大力开发公益性岗位和企业扶贫岗位,以开展专场系列招聘活动为载体,力促贫困劳动力实现就地就近就业。“2017年以来,我们已向各工业园区企业输送贫困劳动力4000余人。”道县就业服务局负责人介绍。

帮扶一人脱贫一片

“我的服装店经营势头很好,但扩大经营规模急需资金。正当我一筹莫展的时候,我了解到创业担保贷款政策,申请了创业贷款,解决了服装店经营上的燃眉之急。”道县童真服务店老板唐海丽笑着说。

6月10日,在道县人社部门帮助下,唐海丽的服装店顺利获得了一笔为期两年的财政贴息创业担保贷款。该店目前已吸纳8名贫困劳动力就业,每人每月可领取近2000元工资。

道县人社部门紧紧围绕大众创业、万众创新和创业带动就业双重目标,着力落实创业创新优惠政策,多角度、多举措确保创业担保贷款政策高效运转。他们提高了贷款额度,将符合条件的创业项目贷款最高贴息额度由5万元至10万元统一提高到10万元;扩大了发放对象范围,由最初扶持青年创业,扩大到有创业愿望的复转军人、高校毕业生、农村返乡创业人员、失业人员等群体;放宽了贷款项目,把种植、养殖、服务业创业项目纳入创业担保贷款项目。

此外,他们还强化宣传力度,通过“道州人社”微信公众号、手机短信、电视专栏等渠道,力促创业担保贷款扶持政策家喻户晓。

2017年以来,道县共发放创业担保贷款3000余万元,帮扶528人成功实现创业,并带动4600余名贫困劳动力就业,创业带动就业的倍增效应得到充分显现。(李引文 胡昌爱)

 

推荐】【打印】【关闭