先富带后富 万企帮万村——浙江省宁海县“输血+活血+造血”推动精准扶贫 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-19 字体大小:【】【】【

“相比在家乡务农,我更想走出来,看看外面的世界,闯出自己的新人生。我希望能借这个机会,靠自己的努力让家人过上好日子!”6月12日,在浙江省宁海县与贵州省晴隆县两地劳务协作对接暨首批招聘签约仪式上,一名来自晴隆县的务工人员激动地说。

2018年以来,宁海县坚持“先富带后富”的理念,输血、活血、造血并重,进一步推动东西交流合作,积极开展对口帮扶工作。

宁海县通过项目“输血”,加大帮扶力度。他们加大财政投入,强化联动,突出项目扶贫重点,做好低收入农户增收带动工作,使帮扶项目开花结果、惠及群众。他们投资30万元帮助晴隆当地企业大发生态养鸡场发展,从而带动低收入农户100余户就业增收。2018年,宁海县计划投入2500万元支持扶贫项目建设,助力晴隆县早日脱贫。

宁海县通过人才“活血”推进劳务合作。他们深化校企合作机制,采取订单式培养和定向式培训的方式,设立了“晴隆县驻宁海县劳务协作工作站”,联动实施长期稳定的就业扶贫劳务协作对接,推动晴隆县贫困劳动力输出。同时,进一步加强人才支援,2018年选派4名优秀干部到晴隆县挂职,促进思路互动、技术互学。

宁海县通过产业“造血”做强特色基地。他们大力协调优势企业进驻晴隆,以“万企帮万村”的形式加大企业帮扶贫困村结对力度。仅宁波如意股份有限公司就向上虎村捐款100万元,助力其发展科技农业,做大做强、做精做优特色产业,实现精准扶贫。

在宁海县企业的帮扶下,晴隆县鸡场镇柑橘基地等产业目前已吸纳劳动力1000余人,其中贫困人口450人,为当地贫困户创收500万余元。(虞晓帆)

推荐】【打印】【关闭