陕西镇坪:落实“四个全覆盖”抓住整县脱贫关键点 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-18 字体大小:【】【】【

近期,陕西省镇坪县就业扶贫工作再出实招,在全县逐村落实“干部联村+四个全覆盖”工作,化解就业扶贫难题,抓住镇坪2018年整县脱贫关键点。

召开会议,传达精神

召开人社系统业务政策培训会,落实“干部联村+四个全覆盖”工作。在全县58个村每个村落实一名干部联村,一个镇落实一名连镇领导,规范县、镇、村就业扶贫统一规范性目录,从根本上解决就业扶贫工作底数、台帐报表、印证资料、特设扶贫岗位管理及问题整改工作有力有效落实。

抓好技能培训全覆盖

按照“充分征求贫困劳动力意愿、充分考虑贫困劳动力个人实际”开展有针对性培训,针对全县未脱贫贫困劳动力的实行分类集中培训,在培训的质量和培训的效果上下功夫。

深入抓好贫困劳动力转移就业全覆盖

拓宽“六大转移”渠道,做好全县贫困劳动力转移就业工作。实施组织转移一批,不断加强与各大劳务市场的对接,力争实现有外出再转移500人以上。实施特色产业带动一批。通过药材、烤烟、茶叶种植和乌鸡、中蜂、生猪养殖等一批特色产业发展,就地就近吸纳2000名贫困劳动力就业。实施社区工厂带动一批。争取在每个镇建设一个社区工厂,带动贫困劳动力就业400人以上,重点放在贫困户集中的移民搬迁安置小区,解决搬迁贫困劳动力的后顾之忧。实施大型项目带动一批。依靠园区、平镇高速、曙河经济带等项目建设,不断加大项目建设用工对接,优先使用我县贫困劳动力,再解决200个以上贫困劳动力就业。实施公岗开发安置一批。坚持新增公益性岗位、公益性专岗全部使用农村贫困劳动力,争取全年综合开发公益性岗位达到500人以上,让“三无”人员、转移困难人员实现家门口就业。

抓好贫困人口参加城乡居民养老保险全覆盖

充分做好政策宣传和思想发动,全力做好全县贫困人口的参保及待遇发放工作。确保参保一个不少,待遇一人不漏。

抓好政策宣传全覆盖

将全县58个村划分为58个网格,按照人社系统工作人员,一人一网格,全面认领,全面开展人社政策、就业扶贫政策大宣讲,全力以赴保障政策知晓率。

截至目前,我县就业扶贫工作通过均超额完成市下达年度指标任务,实现贫困劳动力转移就业2290人,未脱贫户中贫困劳动力转移就业719人,占500个任务指标的143.8%;技能培训603人,占600个任务指标的100.5%;自主创业26人,占24个任务指标的108.3%。(镇坪县人社局 易亮)

 

推荐】【打印】【关闭