甘肃省高台县扎实开展高校毕业生就业见习工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-17 字体大小:【】【】【

就业见习是促进高校毕业生实现就业创业的有效途径,近年来,高台县为促进高校毕业生就业,缓冲就业压力,积极开展高校毕业生就业见习服务工作,有力地促进了未就业毕业生实现就业。截至目前,见习人员257人,2017年以来,拨付见习补贴168.88万元。

一是摸底调查,深入企业收集岗位,实现人员与岗位有效对接。组织专门人员开展了对本县应届毕业未就业大学生的情况摸底调研,全面了解未就业毕业生就业愿望、专业特长,并建立动态管理台账,及时掌握高校毕业生就业变化。同时依据对毕业生的调查结果,选择有条件的企业进行实地考察,收集见习岗位,实现人员与岗位有效对接。

二是是强化宣传,引导促进未就业毕业生通过就业见习实现就业。充分利用各种媒体、服务窗口、招聘会、咨询电话、印发宣传资料等方式进行多渠道宣传就业见习政策,把政府就业见习政策不折不扣的传达给各位就业毕业生。对认定的见习基地和提供的岗位及时上网公示,以便有见习愿望的毕业生及时了解见习信息,引导各个企业积极开发提供适合高校毕业生的岗位,及时吸纳高校毕业生参加就业见习,使有见习愿望的毕业生积极向人社部门申报。

三是注重监管,确保就业见习效果,促进见习生实现稳定就业。为了提升高台县就业见习的工作质量,高台县人社局从宣传、到数据报送都进行了严格把关,确保见习质量。同时,建立了就业见习评估检查制度,通过定期检查、座谈交流、电话联系等多种形式加强跟踪管理,动态掌握见习基地的运作情况,跟踪了解见习人员工作学习、安全健康和生活情况,及时了解、处理出现的问题,真正帮助毕业生和见习单位解决实际问题。

四是跟踪服务,确保见习资金落到实处。通过建立明细台账,对申报、审核、补贴发放等关键环节实行登记和反馈制度,确保配套资金拨付及时到位,促进就业见习工作规范化、标准化管理。(高台县人社局 张莉)

 

推荐】【打印】【关闭