安徽亳州:谯城区强化就业创业促进农民增收 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-17 字体大小:【】【】【

2018年以来,谯城区通过强化培训、扩大劳务输出、创业带动就业、专项就业活动等措施,帮助农村劳动力有效转移就业,扶持农民劳动力自主创业,促进农民增收。

一是扩大宣传营造良好氛围。春节期间,利用广播电视、报刊杂志、微信微博、等宣传媒介,对“春风行动”内容和就业创业政策进行全方位、多角度的宣传,向农民工等人员发放就业创业宣传资料2万余份,形成了“街道有标语、报刊有文章、电视有图像、网络有资讯”的宣传声势,营造了社会各界关心关注农民工就业创业的良好氛围。

二是积极搭建就业创业服务平台。深入走访谯城经开区劳动密集型企业,收集用工信息,主动与用人单位进行沟通,挖掘适合农民工就业岗位5000余个。春节前后,组织举办农民工专场招聘会、乡镇街道招聘会、“集市大篷车”招聘会62场,为企业和进城务工人员搭建对接服务平台,帮助企业招工4340人,推动农村转移劳动力更高质量的就业。

三是就业扶贫助力脱贫攻坚。建立贫困劳动者基本信息、培训需求、岗位需求和创业意向等信息台账,对有就业创业需求的贫困劳动者,制定合理的帮扶措施,帮扶率100%;定期组织开展“三送一交心” (送岗位、送技能、送温暖,与贫困劳动者交心)活动,集中为建档立卡贫困劳动者提供政策、岗位、技能等就业服务和人文关怀;开发适合贫困劳动者居家就业岗位(六员一岗)2万多个,吸纳5209名贫困劳动者就业;加快推进10个乡镇就业扶贫驿站建设,将就业创业服务延伸到基层。结合谯城区产业特色,新增培训工种19项,组织300名贫困劳动者参加技能脱贫培训。

四是强化培训提升劳动者就业技能。根据区域产业发展需要和人力资源市场需求情况,组织开展各类培训,提升劳动者就业创业竞争力。帮助企业合理制定岗位培训计划,以校企业合作的模式,开展定向、订单式培训。2018年一季度,职业技能培训326人,企业岗前培训1000人。

五是鼓励返乡创业带动就业促增收。制定印发《亳州市谯城区2018年春节期间开展助力返乡农民工和青年学子创业活动方案》的通知(谯创办〔2018〕1号)和《关于开展2018年“接您回家”活动的通知》(谯人社发〔2018〕12号)文件,对创业工作目标任务进行分解,明确各部门工作要求和职责。组织开展“情暖家乡路”、“老乡恳谈会”、“亲情走访”、“发现家乡美”等活动。2018年以来,举办老乡恳谈会9场,走访返乡创业企业37家,组织300余名返乡人员参观经开区、重大招商企业,收集各类创业线索573条,在外务工人员返乡创业690人。(桑晓磊)

 

推荐】【打印】【关闭