甘肃张掖:甘州区就业服务局谱写就业创业“四部曲” 拓宽致富增收康庄路 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-17 字体大小:【】【】【

就业是民生之本,创业是富民之源。2018年以来,甘州区就业服务局紧紧围绕区委区政府的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的新发展理念,以加大宣传、推动创业、培训创新、打造亮点为抓手,采取切实有效措施,兜住就业民生底线,拓展创业富民主线,谱写就业创业“四部曲”。

宣传上领,努力扩大就业创业政策知晓面

开通“甘州就业”微信公众号,创建就业创业微信群,不定期发布就业创业政策和招用工信息等,尽量让服务对象少跑路。邀请全区致富带头人和区双创、人社、宣传、法律等部门工作人员以及种植、养殖专业技术人才加入就业创业微信群,交流创业信息,学习政策法规,交流创业经验,在互联互通的同时,强化了创业者团队的凝聚力和向心力,增强了他们的创业意识,为创业者搭建了信息交流平台。

政策上引,努力稳定和扩大就业

该局建立“出现一人、认定一人,援助一人、稳定一人”的就业援助工作机制,促使未就业的困难人员得到帮助就业,同时,制定完善公益性岗人员管理办法,认真落实各项就业扶持政策,自2003年以来,甘州区累计开发公益性岗位1300多个,安置就业困难人员1400人,止目前,共为32个用人单位开发卫生保洁、保绿、城市执法、公厕管护、老人看护等岗位783个,安置失业人员783人,为就业困难人员提供稳定就业;持续发挥创业政策的最大效能,着力在开展创业培训、提供创业担保贷款、培育创业项目、搭建创业孵化平台、提供公共服务等方面下功夫,支持参加创业培训并持有工商营业执照的个体户、登记失业人员、高等学校毕业生、就业困难人员、复员转业退役军人、刑释解教人员、返乡创业者等城乡劳动者自主创业,并给予额度5至10万,贷款期2至3年的贷款扶持政策,一季度,共为104户个体工商户发放创业担保贷款985万元,有效缓解了初创业者融资难题。

培训上扶,努力提高劳动者就业技能

该局严格落实工作主体责任,按照集中与分散相结合、普遍与个案相统筹的原则,统筹各类培训项目,为贫困劳动力量身定做培训“菜单”,探索试行“送培下乡”等培训方式,推动贫困村劳务经济的发展。针对有输转就业需求的劳动力,重点开展电工、电焊、汽修、家政服务等技能培训,培养他们向非农产业转移的就业技能,改变劳动力外出务工没有技能或就业技能单一的现状,帮助他们实现稳定就业和高质量就业;围绕地方特色产业发展需求,发挥“重点产业专家服务团”和农村实用人才“培训名师”作用,深入乡镇基层,组织开展种养殖技术培训,提升其田间管理和种养殖水平,提高劳动力的科技素质,促进产业富民安居乐业;针对富余劳动力中女性较多、外出务工难度较大的情况,组织开展家政服务、手工编织、餐饮等培训,使其有能力加入家政行业、创办农家乐文化旅游项目,促进妇女居家就业;针对具备一定创业条件的贫困村劳动力,根据培训需求,创业培训,提高精准扶贫户创业成功率。一季度,全区实现农村劳动者劳务转移就业5.48万人,实现劳务收入4.33亿元,共培训农村劳动者5100余人,其中参加创业培训146人,岗位技能提升培训295人。

服务上促,努力搭建招用工好平台

充分发挥街道社区就业服务平台的作用,全面提升基层就业服务工作平台的功能,继续以“五星级充分就业社区”巩固创建工作和“民生就业360”服务活动为抓手,加大基层就业工作平台就业服务能力建设。着力完善区人力资源市场平台服务功能,建立全市统一的“移动互联网+人力资源市场”微信平台,扩大就业失业登记范围,开展网上就业服务,建立辖区内用工单位就业岗位储备制度,及时搜集、发布用工信息,对辖区内登记的失业人员进行职业培训、职业指导、职业介绍等就业精细化服务。至目前,该局借助春风行动,共举办6场不同类型的招聘会,其中人力资源大厅2场,送岗位到基层4场,进场企业达113,发布信息共132次,提供岗位1357个,进场人次达2390次,现达成意向性就业204人,为求职者送去新春大礼包。微信公众平台“甘州就业”登记求职招聘信息1573,总浏览量达18262次。(甘州区就业服务局 梁龙)

 

推荐】【打印】【关闭