2017中国劳动力市场发展报告指出——中高端制造业成为拉动就业新引擎 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-03 字体大小:【】【】【

    近日,北京师范大学劳动力市场中心发布了《2017中国劳动力市场发展报告》。

    《报告》指出,中高端制造业成为拉动就业新引擎。从整体来看,2006—2015年,中国高技术产业的从业人员数逐年增加,从2006年的744万人增加到2015年的1354万人,年均环比增速达到6.8%。分产业来看,2006—2015年,三次产业就业人员年末人数环比增速分别为-4.1%、2.1%和3.5%。高技术产业从业人员数增速显著高于各产业就业人员数增速。

    目前,就业极化现象开始出现。就业“极化”体现为技术极化和空间极化。前者在中国还不显著,但这只是暂时的;后者已经在东中部地区出现,劳动力呈现向东部地区集聚的特征。(李小彤)

推荐】【打印】【关闭