抓住重大机遇 促进国际合作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-01 字体大小:【】【】【

    2013年以来,“一带一路”建设逐渐从愿景转变为现实,经贸、投资、基础设施等领域合作不断加强。统计数据显示,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。在看到取得的成绩的同时,“一带一路”建设还必须关注人力资源这一关键要素,这是“一带一路”建设取得成果的重要支撑。

    沿线国家人力资源特点

    从“一带一路”沿线国家人力资源的状况看,有以下几个特点:

    一是劳动力相对丰富。相关数据显示,“一带一路”沿线国家总人口约44亿人,且劳动年龄人口占比较高。根据世界银行的统计结果,2015年,全球的劳动年龄人口占比约为65%,而多数“一带一路”沿线国家的劳动年龄人口占比在这一水平之上。沿线国家相对丰富的人口红利具有两方面的积极意义:一方面,这可以为沿线国家的经济发展提供有力的劳动力支撑;另一方面,有助于我国利用自身的经济发展和人力资源开发经验,依托这些国家的劳动力优势,开展国家产能合作。

    二是地区之间劳动者素质存在一定差异,部分国家劳动者素质较高。教育发展水平是一个国家劳动者素质高低的主要表征。从沿线国家的情况看,大多数国家的基础教育特别是小学教育阶段的入学率比较高,基本上做到了普及。但是,在高等教育阶段,差别则比较大,在一些高等教育比较发达的国家和地区,比如俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰,其高等教育入学率高达80%左右。在中东欧16个国家中,除马其顿以外,其他国家的高等教育入学率均超过50%。在一些发展中国家,其高等教育入学率则比较低。

    三是沿线国家劳动法律制度复杂多样。“一带一路”涉及60多个国家,其劳动法律制度非常复杂。相关研究显示,这些国家的劳动制度比较健全,在对外籍劳务的进入方面,大多数采用准入制度,外籍劳务进入东道国之前必须获得相应的证照。在对本国的劳动市场管理方面,因各个国家制度的不同,对招聘、工资水平拟定、工会作用等方面的管理也有较大差异。

    相关建议

    随着“一带一路”建设的推进,人力资源的作用日渐凸显,国际合作也将会多方位、多层次地开展,其着力点可考虑以下几个:

    一是全面系统了解沿线国家人力资源市场的基本状况。

    依托互联网、大数据等信息技术,借助协会、相关企业等主体的力量,建立沿线国家的人力资源信息库,囊括各国的人力资源总量和结构、人才培养体系、特色产业人才、劳动法律制度、企业管理文化等,为“一带一路”建设中的人力资源国际合作提供基础。加大对沿线国家人力资源市场变化的动态分析,及时了解沿线国家人力资源市场供需、工资水平、劳动者流动和求职意愿等方面的变化,为我国在东道国开展投资、建设和经营提供参考。组织专业力量,系统了解沿线国家的劳动用工及相关制度,深入分析各个国家在招聘、工资协商、工作条件等方面的规定,充分了解人力资源管理的文化特征,为合理合规开展人力资源国际合作提供保障。

    二是充分利用各国优质教育资源,开展人才培养领域的国际合作。

    “一带一路”建设为推动区域教育大开放、大交流、大融合提供了大契机。在一些沿线发达国家,比如欧洲国家,其高等教育发展水平较高,并且形成了与本国较高的经济发展水平相适应的高等教育体系。这些都为我国和沿线国家共享优质高等教育资源,实现优势互补,培养适合沿线国家经济社会发展的人才,提升沿线国家的整体人力资本水平提供了基础。

    三是探索沿线国家的国家资格框架对接工作,推动人才跨国、跨区域流动。

    资格框架建设涉及经济、教育、文化、政策、技术等多个方面,包括学历学位、职业资格等一系列内容。从劳动力配置的角度看,统一、透明、规范的资格框架,是识别劳动者素质、实现人岗高效匹配、管理劳动力市场行为的重要基础。要充分利用后发优势,加强我国与沿线国家的互联互通,构建“一带一路”沿线国家多边或者双边认可的国家资格对接机制,为人才流动和评价提供支撑。

    四是提高人力资源服务业的国际化和专业化水平。

    就企业层面而言,在“一带一路”建设中,了解沿线国家基本的劳动力市场管理制度、采取适合当地文化特点的人力资源管理体系,是其顺利开展经营活动的重要保障,而这对于没有跨国经营经验的企业来说是一个巨大挑战。因此,国际化、专业化的人力资源服务就显得尤为必要。从跨国企业的发展经验看,在其开展全球业务的过程中,通常都有专业化的人力资源服务机构“保驾护航”。因此,要加大力气培育一批具有国际化、专业化的人力资源服务机构,为沿线国家企业发展提供有力支撑。(中国人事科学研究院 田永坡 漫画图表 赵乃育/绘)

推荐】【打印】【关闭