政策扶持 平台支撑 活动引领 能力培训——安徽省蚌埠市为高校毕业生量身打造“就业磁场” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-12-30 字体大小:【】【】【

    近年来,安徽省蚌埠市完善扶持政策、优化平台支撑、强化活动引领、开展能力培训,高校毕业生就业工作取得积极成效。2017年前三季度,全市城镇新增就业人数6.42万人,完成全年计划的107%,城镇登记失业率为3.05%,控制在目标任务以内。

    建立健全就业创业政策体系

    2015年12月,蚌埠市政府出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,并相继制定一系列配套政策文件,基本建立起适应新时期就业创业工作的政策体系。

    “比如,招用应届高校毕业生的企业可享受社保补贴政策、贷款贴息政策、就业见习补贴政策、校园招聘会补贴政策;高校毕业生到企业工作,可享受助学贷款代偿政策、购租房补助政策、求职创业补贴政策、职业技能培训补贴等政策。”蚌埠市人社局有关负责人表示。同时,蚌埠市还大力实施“三支一扶”、大学生村官、基层特岗等大学生服务基层项目,引导高校毕业生面向基层就业创业。

    在鼓励高校毕业生自主创业方面,蚌埠市出台一系列政策对创业大学生给予资金支持,包括创业担保贷款政策、税收优惠政策、创业孵化政策、初始创业扶持补贴政策、新创业失败人员社会保险补贴政策等。同时,蚌埠市依托后青春创客学院,引进天津渤海银行与蚌投集团合作,设立10亿元的“育珠工业设计专项基金”,加速实现创意转化,提升创业成功率。省、市(区)财政出资3100万元,与银行合作设立总额为1.55亿元的青年创业引导基金,为青年创业者提供免担保、免抵押信用贷款,解决创业初期融资难、融资贵的问题。

    强化就业服务活动引领

    5月26日,蚌埠市人社局在蚌埠学院举办2017年就业创业服务进校园活动。毕业生不出校园即可以与岗位“面对面”,双向直接选择。这是蚌埠市开展高校毕业生就业创业服务活动中的一项内容。

    “活动期间,我们人社部门开展了实名登记、人才测评和职业培训等内容,全部是根据大学生的特点量身定制。与此同时,我们还充分发挥‘互联网+’的创新驱动作用,在网站开辟专栏,持续举办‘致青春筑梦想’高校毕业生就业线上招聘会。”蚌埠市人社局有关负责人说。

    优化创业平台支撑

    蚌埠市强化创业平台建设,目前全市建成各类创业孵化基地45家,其中,省级青年创业园1个、省级大学生创业孵化基地3个、农民工创业园20个,民营创业孵化基地7个,省级科技企业孵化器4个,国家级、省级众创空间10个。

    今年上半年,蚌埠市举办第二届“赢在江淮”全省创业大赛蚌埠地区选拔赛暨第四届蚌埠市青年创业大赛活动。活动征集到500多个创业项目。参加决赛的20个项目中,有14个在该市签订落户意向,实现了创业大赛与招商引资、招才引智的互促融合。

    蚌埠市围绕创业培训、商业模式、市场推广、天使投资等创业环节,为创业青年提供全链条式创业服务。去年以来,蚌埠市组织开展创业指导师培训80人;先后组织4次创业特训营,培训300多人;举办创业沙龙、项目路演等创新创业活动40余次。

    蚌埠市成立线上线下相结合的蚌埠市人才测评中心,将人才测评引入就业指导工作,促进大学生自我认知,引导他们树立正确的择业观。(陈春生)

 

推荐】【打印】【关闭