甘肃镇原:举行静海区用工企业招聘宣传周活动 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-07 字体大小:【】【】【

11月7日至14日,镇原县劳务办、镇原县驻静海区劳务工作站、镇原县劳促会在县文化广场举行静海区用工企业招聘宣传周活动。活动期间,累计发放《精准扶贫劳动力培训输转天津静海区用工企业招工简章》5000份,发放《精准扶贫劳动力培训外出务工知识读本》和《精准扶贫劳动力培训就业创业知识读本》1万份,县电视台和移动平台发布招聘信息2万条,接受现场咨询300多人次,达成外出务工意向120人。

一是精心组织,部门联动做好宣传。招聘活动充分利用“镇原县第三届文化艺术活动周”和全县精准扶贫劳动力培训的有利时机,在县人社局大力支持下,就业局精心组织,联合农广校、乡镇劳务工作站、省劳促会镇原分会、天策人力、巾帼家政等机构,在乡镇街道、社区、车站、广场等人员集中区悬挂横幅、散发传单、现场解答等方式进行了广泛宣传。同时组织乡镇劳务工作站工作人员和县乡精准帮扶干部赶会跟集市、进村入户、深入田间地头和农户家中,散发招工简章、发送手机短息、发放务工常识等灵活多样的方式进行企业用工信息宣传,鼓励有外出务工条件的劳动力积极报名参加企业招聘,引导他们通过劳务输转实现脱贫致富。

二是择优选择用工企业,便于贫困户应聘就业。9月初,该县人民政府副县长余义成,县政府领导张永树带领县人社局、就业局等相关部门负责人赴天津市静海区开展劳务对接工作,签订了《镇原县与天津静海区劳务合作协议》,建立了镇原县驻静海区劳务工作站,择优选择和考察了天津中延菌菇研发中心、绿原生态园、银隆新能源、欧派集成家居、爱玛车业、富士达科技和淮海车辆制造等16户企业。10月中旬,该县驻天津静海区劳务工作站工作人员在静海区人社局大力协助下,再次深入企业对接人员的食宿、就业岗位、社会保障、劳动合同等方面进行了精准对接,夯实了企业用工基本条件,确定了劳务输转方式、劳动合同签订等具体工作步骤,为贫困户稳定就业创造力良好的后续服务。最后确定工资待遇优厚、工作环境优美、社会保障全面的银隆新能源等6户企业为镇原县劳务输转基地,6户企业对该县的贫困家庭劳动力在岗前培训、就业指导、跟踪服务、权益维护、社保缴纳等方面对给予优惠,这样既提升了贫困户劳动者的技能和就业信心,也增强了外出务工致富的决心。

三是充分利用就业创业培训,开展形式多样的宣传。9、10月份,县就业局、农广校、育民职校、陇塬职校等机构对全县精准扶贫户中有培训需求的6000名劳动力开展了种植养殖等专业的技能培训。在培训课程上专题对天津静海区企业用工信息进行了宣传,工作人员亲自对企业用工、报酬福利等进行了详细的介绍,现场发放《天津静海区用工企业招工简章》3000多份,发放《就业创业知识读本》和《外出务工知识读本》6000多本,引导贫困户劳动力赴天津务工。(李辉)

推荐】【打印】【关闭