山西省晋中市打造劳务品牌推动就业脱贫 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-29 字体大小:【】【】【

    “樊献芳到上海从事家政工作,月收入5000元!”这在国家级贫困县山西省晋中市左权县不是新闻。

    近年来,晋中市人社局按照“培训一人、转移一人、就业一人、脱贫致富一户”的目标,抓好劳务输出工作,在国家级、省级贫困县打造“左权家政”“榆社古建”等多个社会效益和经济效益俱佳的劳务品牌,帮助农民增收致富。今年1-9月,晋中市转移农村劳动力9477人,到京津沪等省外发达地区就业者超过1000人,有力地促进了当地城乡居民脱贫致富。

    晋中市人社部门相关负责人介绍:“今年1-10月,接受‘左权家政’培训的1580人,有在本地就业的,有到太原以及北京、天津、上海、江苏等地就业的,每人月均收入可达3000元,在发达地区就业的月均收入可达5000元。‘榆社古建’多年来累计产值数亿元,仅今年就带动3000余人就业。”

    为了将劳动力资源转化为经济优势,助力贫困地区脱贫,晋中市人社局大力发展劳务输出,全面实行培训——就业——维权“三位一体”的工作机制,加大劳务品牌扶持、宣传力度,扩大劳务输出规模。目前,该市的12家劳务公司将分散的贫困劳动力组织起来,对接劳务输入地人力资源市场。

    该县对劳务公司输出的贫困劳动力,凡签订半年以上劳动合同的,分县内、省内和省外3个档次,每人分别给予300元、500元和800元的职业介绍补贴。为促进劳务输出人员依法建立劳动关系,市人社局还执行定期回访制度,每季度通过电话询问、实地走访等,了解劳务输出人员工作生活情况。此外,劳务公司还和输出人员建立微信、QQ等联系平台,及时解决和处理他们工作生活中的问题。

    在扩大输出规模的同时,晋中市进一步强化特色劳务品牌建设,引导培训机构结合地方特色和市场需求,瞄准建档立卡贫困劳动力开展精准培训,打造具有地方区域特色的劳务品牌,带动全市劳务输出的产业化发展。(李波 李跃勇)

推荐】【打印】【关闭