现场“烹制”求职“大餐”——山东省烟台市劳动就业办公室“韦一厨房”提供个性化职业指导 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-13 字体大小:【】【】【

现场“烹制”求职“大餐”——烟台市劳动就业办公室“韦一厨房”提供个性化职业指导

创业培训课堂搬到展会现场。

现场“烹制”求职“大餐”——烟台市劳动就业办公室“韦一厨房”提供个性化职业指导

参展单位展示创业项目。

现场“烹制”求职“大餐”——烟台市劳动就业办公室“韦一厨房”提供个性化职业指导

参展单位与参观者在展区交流。

    “这是我们推出的‘韦一厨房’求职定制菜单,你可以根据自己的需求‘点餐’。我们将根据您的个性化需求定制求职服务套餐。”日前,在首届全国创业就业服务展示交流活动就业服务展区,山东省烟台市劳动就业办公室的“韦一厨房”展位上,讲解员王韦懿正在现场给一群大学生演示如何“点菜”。

    记者打开这个特别的求职“菜单”,发现上面有毕业生职业指导“菜单”、就业困难人员职业指导“菜单”,针对学校的职业指导“菜单”、针对企业的职业指导“菜单”以及“外卖菜单”……

    “这种定制式的服务模式打破了传统职业指导单调、单一、固定的方式,实现了以市场需求为导向,根据服务对象的要求和自身的特点来量体定制,使职业指导更有针对性,方式更多样灵活。”王韦懿说。

    怎么体现个性化和针对性?王韦懿给记者简单介绍了一下“菜单”内容。

    “在针对毕业生的职业指导‘菜单’里,我们根据大学生的求职特点,侧重于职业定位,设置了了解自我性格、就业方向、烟台市职业供求分析以及就业优惠政策和职业规划等‘菜品’。而对于就业困难人员,‘菜单’则侧重于指导他们如何发掘自身优势来设计‘菜品’。”

    记者了解到,职业指导厨房还能送“外卖”——政府就业部门工作人员入校园、进企业,将“菜单”主动送出。

    职业指导厨房定制服务实施几年来,烟台市的就业服务已经实现了四方共赢:学生可以根据自身情况定制个性化求职服务;企业通过“厨房”搭桥,更了解学生情况和求职需求;学校就业指导更加贴合实际;就业服务机构也通过提供定制服务,更加了解求职群体的求职意愿的变化,及时提供更加贴心的公共服务。

    “这是真正注重‘客户体验’的服务,我要点个赞。”在场的一位大学生说。(王永 图片 子衿 摄)

推荐】【打印】【关闭