见习圆了我的就业梦 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    我叫王慧珺,今年22岁,安徽省庐江县汤池镇人,是一名医学检验专业的大学生。

    2016年夏天,我大学毕业了。和大多数人一样,医学类专业的我也期望进入医疗卫生系统工作。于是我报名参加了庐江县事业单位(医院)的招聘考试。接下来,我在家“闭关”,看书复习。

    一个多月后,我怀揣梦想走进了考场。然而,结果并不是我所期待的那样,我仅仅考了第6名,而我报考的岗位是直接按照考试成绩的前3名录取的。我落选了。之后,我再次报名参加事业单位的招聘考试,可成绩比上次更差。我深受打击。

    后来,我在网上投简历,结果亦不尽如人意。求职一次次失败,我流下了伤心的泪水。原本以为在学校学习成绩好,进入社会我就一定能发展成为自己所期待的模样,然而现实却如此弄人……此时,我深深感觉到,应届毕业生没有实践经验,就业是多么困难。

    就在我苦闷无助之时,一个好机会不期而至。2016年10月,我在网上看到一条消息,为了深入推进就业扶持民生工程,提升离校未就业高校毕业生的综合素质和职业能力,庐江县人社局实施高校毕业生就业见习计划,为毕业生提供多个见习岗位。于是,我登录庐江县人社局官网,查看消息是否属实。消息很快得到了确认。第二天,我便去了庐江县人社局。

    县人社局的工作人员热情地接待了我,安排我去庐江县同路单采血浆站见习。

    刚开始,我对血浆站工作一点也不了解,内心特别忐忑。血浆站人事部主任待人亲切,向我介绍单位概况,宣教血浆知识,使我对血浆站的工作有了较为深入的了解。我被安排在与自己专业对口的检验科见习。科室的同事都非常热情,他们教我学习规程类文件,耐心地给我讲述检验科的工作流程以及常规仪器的操作。刚开始我操作仪器的速度慢,还经常出错,但在科室主任及同事的耐心指导下,我对工作渐渐熟练起来。见习期间,我的业务能力大大提高。

    3个月见习期很快结束。由于我表现优秀,我所在见习单位与我签订了聘用合同,我终于成为血浆站的正式一员。

    最近,我报名参加了2017年检验师资格证考试,期待自己能一次性通过考试,成为一名合格的检验员。

    见习岗位给我提供了锻炼的平台,让我在见习过程中提升自己的职业能力,从而顺利实现就业。(王慧珺 口述 朱光华 笔录)

 

推荐】【打印】【关闭