山东省临沂市三大工程确保就业稳定 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-06 字体大小:【】【】【

    近年来,山东省临沂市人社局始终把做好就业工作作为一项重大政治责任和全系统第一位的任务,抓好就业创业政策的贯彻落实,保持定力、全力以赴、精准发力,确保就业局势稳定。

    临沂市积极实施重点群体就业帮扶工程。他们扎实推进离校未就业高校毕业生实名制登记管理、就业促进、创业引领、“三支一扶”、就业见习等各项政策措施的落实,组织实施一对一的精准帮扶和服务,支持高校毕业生多渠道就业创业,确保年底总体就业率保持在93%以上。同时,以推进农民工技能提升、权益维护、公共服务为重点,扎实推进农民工就业服务;坚持公益性岗位托底安置和企业吸纳就业并重,实施分类帮扶,促进城乡就业困难人员顺利就业;做好去产能企业职工就业安置工作,实施好援企稳岗政策,力争做到转岗不下岗、转业不失业。

    临沂市全力实施创业促就业工程。他们降低创业门槛,加强创业培训,改善创业环境,大力推进创业孵化基地、创业园区和创客空间等创业创新平台建设;开展农民工返乡创业调查摸底,梳理各项扶持创业的政策措施,为农民工返乡创业提供更多更优惠的政策扶持。

    此外,临沂市还主动实施公共就业创业服务提升工程。他们以推进人社公共服务“放管服”为主线,以加强窗口作风建设为重点,完善人社基层服务平台功能,努力将人社窗口打造成群众满意的优质服务平台。(孙昌威)

推荐】【打印】【关闭