人工智能时代——人还能做些什么 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-31 字体大小:【】【】【

  擦玻璃机器人、快递无人机、机器人“书法家”……各种各样的机器人在北京举行的2017世界机器人大会上亮相,向人们展示了机器人产业迅猛发展、人工智能给人类生产生活带来巨大变化的图景。

  人工智能技术带来行业新风

  几年前,珠三角地区持续掀起“机器换人”的浪潮,让人们感慨人工智能改变了企业的生产方式。如今,更多的领域都在运用人工智能技术,人工智能时代离我们越来越近。

  7月8日,第二届淘宝造物节在浙江杭州开幕,由阿里打造的内测无人值守店铺“淘咖啡”对外亮相。短短5天时间里,阿里无人超市就吸引了6000人到店体验,一共产生了7000笔订单。

  根据艾媒咨询发布的《2017中国无人零售商店专题研究报告》显示,2017年无人零售商店交易额预计达到389.4亿元,未来5年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年交易额将超1.8万亿元。

  除了无人零售店,无人驾驶技术也被广泛应用。2017百度AI开发者大会上,百度创始人李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车的场景。

  在浙江义乌,申通智能机器人分拣系统仓库里,“头顶”黄色小托盘的机器人们一天可以处理1700件包裹。

  传统岗位的就业“助手”?

  人工智能技术的广泛运用,也正影响着我们传统的就业岗位。

  今年8月8日,四川九寨沟县发生7.0级地震,中国地震台网机器人自动编写稿件,仅用25秒出稿,540字并配发4张图片,内容包括速报参数、震中地形、热力人口、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气8大项。

  由于机器人有极强的信息抓取和数据处理能力,目前国外已有多家媒体雇用“机器人员工”,让其着手体育赛事、突发事件、财经、数据分析等报道工作。比如雅虎机器人写稿系统“Wordsmith”、《纽约时报》新媒体运营总监机器人“blossom”、腾讯自动化新闻写作机器人“Dreamwriter”……

  在北京亦庄,京东的无人仓、无人车、无人机等形成一套完整的“无人配送”系统。京东集团创始人兼CEO刘强东表示,“未来将是机器人送货的时代,不需要更多的配送兄弟在烈日下受苦”。

  人工智能离不开人类

  无人商店、无人驾驶、无人送货、无人写稿等多项无人技术百花齐放,颇有种“乱花渐欲迷人眼”的感觉,其对应的店员、司机、快递员、记者等职业人群恐怕会心头一紧。机器人能做这么多工作,人类还能做什么?

  其实,人们大可不必担心。“就目前的技术而言,无人零售店的无人化主要是指用户在后期购买结算过程中的无人,但前期的补货等环节仍然需要一定的人力。因此,在遍地无人超市的将来,收银员这个职业人群可能会越来越少,但补货员的角色暂时还无法被机器所替代。”启明创投合伙人黄佩华表示。

  有关专家表示,目前机器人可胜任工人、电话客服、司机、陪护人员等工作,但这些都是相对简单、标准化、流程化的工种。专家相对一致的观点是,今天的人工智能在感知和认知上取得了长足进步,但在情感和自主意识方面,人工智能与人类智能还有非常大的差距,甚至可以说存在鸿沟。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华表示,人工智能在应用中受三方面因素推动:一是硬件技术,二是深度算法,三是大数据。但归根结底,这些数据的整合和技术的统筹,还是需要人的控制,高技术产业很难被取代。

  “人工智能目前还处于非常初级的阶段,我们对它的认识还远远不够。”在阿里巴巴集团董事局主席马云看来,每次技术革命都会淘汰一些专业人员,但也会带来很多新的就业,比如火车的出现淘汰了一些挑夫,却也造就了一批铁路工人。他表示,人类没必要害怕机器,机器是不可能取代人类的。应该让机器学会人的学习能力,去做人做不了的事情。(胡克凡)(图表漫画 小米/绘 图表内容来源:中国政府网

推荐】【打印】【关闭