江苏省常州市上半年城镇新增就业6万余人 

稿件来源:常州市人民政府网 发布日期:2017-07-31 字体大小:【】【】【

    今年上半年,常州市城镇新增就业6.28万人,扶持创业8642人,援助困难群体就业5186人,城镇登记失业率控制在4%以内,创业带动就业倍增效应进一步释放。

    为就业创业提供制度保证

    7月初,常州苏测环境监测有限公司的创办者蒋国洲得知了一个令他兴奋的好消息——为解决创业者资金短缺问题,常州市出台了《常州市创业担保贷款暂行办法》。

    据了解,该《办法》是由市人社局与人民银行常州市中心支行、市财政局等部门多次协商后,于今年6月底出台的。《办法》进一步降低了创业担保贷款的门槛,申请贷款10万元以下、由市创业担保基金提供担保的,以及被选树为市级以上创业典型、获得省级以上创业示范基地推荐等信用良好的创业者可取消反担保。

    “这对解决初创企业融资难、贷款难问题,是一个利好”。蒋国洲回忆,他2009年在常州创业的时候,最难的就是资金问题。“等我注册了公司、支付了140平方米的办公房租金后,7万元存款已经花完。”蒋国洲几经周折解决资金后,经过几年的发展,他的公司初具规模。“要发展,还需要一定资金,所以,我以及其他创业的小伙伴,对常州市新出台的《办法》特别期待。”

    除了该《办法》,人社部门大力实施创业就业富民行动,推进创业就业政策拓展、创业就业能力提升、创业就业载体建设、创业就业服务优化、创业就业氛围营造等“五项工程”。

    征集大学生创业项目1000多个

    7月8日,历时五个月的“第三届常州市大学生创业大赛”圆满结束。与前两届相比,这一届无论是参赛范围、人数还是项目质量、社会关注度、内容丰富度都是历届之最,大赛已成为大学生创新创业的品牌赛事。

    大赛共收到参赛项目424个,比上届增长30%以上,已工商注册项目158个,比上届增加了42个。社会组已工商注册项目带动了1200多名大学生就业,学校组申报项目吸引了1500多名大学生参与。

    据了解,6年来,三届创业大赛征集创业项目1000多个,3700多人参与。

    市人社局相关负责人介绍,除了创业大赛,今年以来,常州市还以实施“大学生创业引领计划”为重点,面向驻常院校启动了“互联网+创业培训”试点项目,通过“理论+实践”授课方式,手把手传授网店实训操作技巧,为大学生创业者提供充足“营养”。上半年,全市开展创业培训8110人,组织大学生创业培训5922人,引领大学生创业1419人,创业带动就业5768人。

    55场招聘会5.6万人次达成就业意向

    为促进大学生就业,在5~6月高校毕业生就业季的关键阶段,人社部门集中推出开发2万个高校毕业生就业岗位、举办高校毕业生专场招聘活动、精准推送毕业生就业岗位信息等8大实招,全力促进高校毕业生充分、高质量就业。据统计,上半年共组织开发高校毕业生就业岗位42027个,组织就业见习人员975名。

    此外,人社部门通过就业援助月、春风行动等,有效帮扶重点群体实现就业。截至6月末,常州市人力资源市场共组织举办现场招聘会55场,其中大型综合性招聘会24场、专场招聘会20场、公益性招聘会7场、“名企优才”中高级人才招聘会4场。共有7171家单位进场招聘,提供职位15.8万个,进场应聘人员达9.6万人次,达成就业意向5.6万人次。

 

推荐】【打印】【关闭