福建:邵武市人社局“四比”力促就业形势稳中向好 

稿件来源:福建省人社厅网站 发布日期:2017-07-25 字体大小:【】【】【

    今年上半年,邵武市人社局围绕打好就业“精准牌”,突出抓好就业创业政策落实,完善失业保险促进就业、援企稳岗措施,加强职业技能培训,优化就业创业服务,大力推进创业带动就业,实施精准就业扶贫,全市就业形势保持平稳。

    比服务,促企业用工需求得到增强。抓好企业与求职者对接服务,上半年全市共组织专场招聘活动6场,129家企业提供就业岗位3966个,达成就业意向2021人次,发放就业政策宣传资料5000余份。全市城镇新增就业人数1368人,占任务数的58.2%;城镇失业人员实现再就业966人,占任务数的58.5%;城镇困难人员再就业417人,占任务数的59.6%;新增农村劳动力转移2531人;城镇登记失业率3.01%,低于4.2%的目标控制线。

    比协作,促精准就业扶贫得到增强。一是通过与精准扶贫成员单位加强协调协作,全市1421户3763名农村贫困家庭人口已录入精准就业扶贫数据库。二是通过就业援助月、春风行动等多形式就业服务,农村贫困家庭劳动力实现就业62人、免费参加职业技能培训并取得资格证书22人、发放《就业创业证》604人,并为参加城乡居民基本养老保险的558名贫困家庭人员发放社保补贴5.58万元。

    比提质,促职业技能培训得到增强。落实企业直补政策,鼓励企业广泛开展职业技能培训和提升行动;举办“2017年首届中式烹调师技能大赛”,评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名,优秀奖31名。开展“春潮行动”,培训农村劳动力598人;新增中级工152人;推进新增2个技能大师工作室建设。

    比减负,促惠企稳岗政策作用得到增强。充分发挥失业保险惠企稳岗作用,开展市属企业2016年度失业保险支持企业稳定岗位调查摸底,稳步扩大失业保险覆盖面,全市参加失业保险56033人。落实失业保险减负和稳岗补贴政策,失业保险总费率从今年1月起再降低0.5个百分点,为全市433户参保企业减负260余万元。拨付失业保险稳岗补贴资金5.71万元,受惠职工294人。

 

推荐】【打印】【关闭