山东济南:一季度城镇新增就业27459人 

稿件来源:中国青年网 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

    近日,济南市劳动就业办公室对外发布济南市一季度公共人力资源市场职业供求情况分析。一季度,济南市城镇新增就业27459人,城镇登记失业率为2.17%,就业形势开局良好。其中,济南市围绕打造“四个中心”和助力脱贫攻坚,在全市范围统一组织开展的以“促进转移就业助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,共举办专场招聘会85场,提供就业岗位8.66万个,有3016家企业参加招聘会,15.3万人入场求职,达成就业意向3.96万人。同时,济南市组织开展“就业援助月”活动,共走访就业困难人员4113户,帮助1383户零就业家庭至少有一人实现就业。

    一季度,济南市公共人力资源市场共提供空岗11.94万个,5.69万人进场求职,其中,济南市企业共提供岗位103116个,占总需求数的86.39%,这其中内资企业又占到93.69%(比去年同期增长7.5%)。一季度,空岗需求排名前两位的是“有限责任公司”和“私营企业”,占企业用工总数的78.16%。它们提供的空岗数分别为65192(占63.22%)、15410(占14.94%),从这两类用工单位本季度提供的岗位数从以上数据可看出,民营经济和私营经济的发展,对济南市的就业工作做出了较为突出的贡献。

    结合招聘会摸底情况看,今年济南市新兴产业发展形势较好,涉及健身美容、医药卫生、餐饮住宿以及高新科技类企业,大多预计好于去年,在吸纳就业上的作用也更加积极。而家政、快递、外卖等岗位普遍受到求职者青睐,对于缺少技术但肯吃苦的求职者来说,这些岗位是他们谋生和快速增加收入的首选。“需要注意的是,一季度济南市外出务工的人员逐步减少,求职人员中“济南市农村人员”占比达到53.52%,为近年来最高值;另外,返乡创业的人员也呈逐步增长的趋势。主要原因是就业创业政策红利的释放,为返乡创业者提供了最佳的创业时机。同时,新注册成立的公司呈井喷状态,为周边不愿意外出打工的人提供了更多的就业机会。”市就业办工作人员表示。

    据了解,济南市年内城镇有就业愿望的失业人员和需转移的农业富余劳动力预计均比去年略有增长,总量压力依然很大。而随着产业转型升级加快,企业对管理型、技术型岗位需求激增,技术能力与市场需求不匹配,招工难和就业难将并存,结构性矛盾将更加突出。

    济南市就业办就此表示,今年将继续以市民为中心,大力实施就业优先战略,全面落实积极的就业创业政策,继续抓好高校毕业生、化解过剩产能职工、就业困难人员和失地农民等重点群体就业工作,通过抓精准服务,创新开展跟踪式服务、差异化服务、定制化服务,进一步丰富主动服务内涵,提升服务的主动性和针对性,确保全市就业局势继续保持稳定。

    

推荐】【打印】【关闭