湖北秭归:2017年一季度失业动态监测分析 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-06 字体大小:【】【】【

    一、监测企业基本情况

    一季度,秭归县失业动态监测企业39家,向宜昌市上报重点监测企业6家,按监测企业行业类别划分,主要以制造业,纺织和服饰业、零售业,服务业、住宿和餐饮业为主。按行业分布,制造业10家,占监测企业总数25%,纺织和服饰业3家,占7%,服务业5家,占13%,零售业9家,占23%,住宿餐饮业2家,占5%,其它行业10家。

    二、监测企业岗位变化情况

    39家监测企业年初在岗职工总数为4648人,季末在岗职工总人数4408人,减少240人。按裁员类别划分,合同到期解除81人,双方协调一致解除43人,被用人单位除名辞退1人,企业停产裁员6人,自愿辞职解除109人。

    从1至3月行业分类监测情况看,制造业岗位总数变动较大,岗位总数减少158人,占监测企业裁员人数的66%;服务业岗位总数减少26人,占11%;纺织和服饰业岗位总数减少14人,占6%,零售业岗位总数减少13人,占5%;住宿和餐饮业岗位总数减少6人,占2%,其他行业减少23人,占9%。

    三、影响岗位总数变化的因素

    一季度,新增符合享受失业金人数共131人,比去年同期增加17人,失业人数增多的主要因素:

    一是企业大量使用劳务派遣工,用工方式的转变致使失业人员增加。劳务派遣的用工方式俗称“用人的不管人,管人的不用人”,企业和劳动者之间由企业职工的隶属关系变成了一种简单的雇佣关系,职工缺乏归属感。秭归县公益性岗位三年到期后解除劳动合同,这批人失业后也需要领取失业保险待遇。

    二是随着智能化、信息化的快速发展,加上一些高耗能、高污染、产能过剩关停,企业设备的改造升级、生产线停产,员工岗位重新调整,新岗位需要综合素质较高的专业技术人员及熟练工,这方面的人才比较缺乏,而员工的综合素质与用工单位的需求不相匹配,造成一部分人失业。如:秭归县隆盛针织公司、湖北匡通电子公司自然减员人数较多。

    三是少数企业员工平均每天上班时间超过10个小时以上,遇到加班达到12个小时以上,且没有另外计算加班工资,劳动时间较长,且工资待遇偏低,企业发展刚性需求与柔性管理差距较大,导致部分员工自愿辞职。(秭归县就业局 蔡金华)

    

推荐】【打印】【关闭