江苏省丹阳市进一步完善失业动态监测制度 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-03-14 字体大小:【】【】【

    为有效预防、调控和调节失业,确保失业动态监测工作取得良好效果,丹阳市根据部省工作要求,结合自身工作需要,采取有效措施,重点部署,进一步完善失业动态监测制度。

    一、样本数量得到扩充。丹阳市监测样本企业由最初的20家增加至40家,直至今年扩充到80家,监测员工数也由最初80人到现在的41337人。样本数量和监测员工人数大幅提升,既拓宽了调查覆盖面,又增强了调查代表性。

    二、样本结构得到优化。适当增加三产企业和新兴业态企业比例,80家失业动态监测企业均在丹阳市经济发展和就业等方面具有代表性,涵盖各种制造业、建筑业、信息传输业、金融业、农林牧渔业、餐饮住宿、批发零售、居民服务等行业,样本结构在行业、经济类型、用工规模等方面分布更为科学合理。

    三、注重成果运用。监测指标既包括当期人员变动也包括预测下期员工情况,既注重事后跟踪又注重事前预防,有利于提前发现用工的异常情况并及时处置。根据监测数据形式分析报告,重点分析减员超过20人以上,减幅10%以上的企业人员的减员原因,确保失业动态监测工作有序、规范地开展。

    四、完善保障措施。建立有关失业动态监测工作的长效激励机制,推动全市失业动态监测工作的健康发展。不定期对监测企业进行走访,实地了解企业的实际生产情况和人员变化情况,重点在职业培训、职业介绍、创业贷款等方面提供政策、财政支持,促进失业人员尽快就业和鼓励企业稳定就业。(郭勤)

 

推荐】【打印】【关闭