2016年福建省宁德市城镇失业率2.62% 低于控制指标1.38个百分点 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-01-20 字体大小:【】【】【

    记者从宁德市人社局获悉,2016年宁德市实现城镇新增就业3.15万人、城镇失业人员再就业1.14万人、农村劳动力新转移就业4.2万人,均超额完成省政府下达的促进就业工作目标责任任务;城镇登记失业率2.62%,低于省下达年末控制指标1.38个百分点。

    2016年发放企业稳岗补贴110笔721.33万元惠及2.99万人

    据介绍,2016年,宁德市建立城乡统筹一体的就业创业机制,推进城乡人力资源数据库建设,充分发挥全市所有建制村和社区劳动保障协理员的作用,通过入户调查,对全市2138个行政村、174个社区的200多万城乡人力资源基本情况进行调查摸底。目前,已采集更新全市劳动力总人数203.17万人,其中已转移就业82.47万人、有转移就业意愿16.52万人。

    同时,发挥失业保险保生活、稳岗位和促就业功能,2016年5月起,失业保险费率从原有的2%降到1.5%,减轻企业负担1500多万元,帮助困难企业稳定就业岗位。失业保险基金用于企业稳定岗位补贴对象扩大到所有符合条件的不裁员、少裁员企业,全年发放企业稳岗补贴110笔721.33万元,惠及2.99万人。

    此外,加强就业对接与用工服务,多形式开展春风行动、民营企业招聘周、退役士兵和随军家属就业服务周、高校毕业生服务月等就业援助活动,市人力资源市场每月10日、25日固定举办人力资源招聘会,为企业与各类求职人员搭桥牵线。全市举办各类就业招聘会75场,有2448家用人单位参会,提供岗位6.36万个,有1.32万人达成就业意向。

    全市完成农村贫困家庭数据录入2.12万户人口7.1万人

    记者了解到,宁德市建立农村贫困家庭劳动力实名制信息数据库,实行动态管理,全市已完成农村贫困家庭数据录入2.12万户、人口7.1万人。深入开展“送技能进企业、送技能到乡村”活动和“春潮行动”,组织农村劳动力转移就业技能培训1.87万人。将有创业愿望和培训需求的城乡劳动者纳入创业培训范围,举办创业培训189期,5670人参加培训。

    同时,组织开展精准扶贫助学扶智三年行动,贫困家庭学生在技师学院就读期间,享受免除住宿费、教材费、服装费、赠送生活用品以及按每生每年2000元的标准发放国家助学金等助学扶智政策。按照“一户一培训”“一户一就业”要求,组织开展贫困家庭劳动力就业技能培训2882人,推荐就业3034人,成功就业2310人,发放《就业创业证》51410本。

    此外,大力扶持高校毕业生自主创业,规范创业导师管理,与宁德农商银行签订了高校毕业生创业贷款合作协议,市财政和就业专项资金各安排200万元用于创业项目补助,完成208个创业项目评审。目前,全市自主创业高校毕业生1742人,项目1410个,涉及农业、动漫、网络服务等20多个行业,带动就业12554人。(林珺 陆环)

推荐】【打印】【关闭