四川省三台县“五有”举措增加就业预防失业 

稿件来源:绵阳市人民政府网 发布日期:2016-11-30 字体大小:【】【】【

    今年以来,三台县通过“五有”工作举措,增加就业预防失业。截至目前,三台县实现城镇新增就业5400人,城镇失业人员再就业1748人,就业困难人员再就业736人,认定就业援助对象207人,促进转移就业近51万人,城镇登记失业率3.94%,极大发挥了就业“社会稳定器”的作用。

    一、有岗位和活动增加就业。通过绵阳公共招聘网发布招工信息20余期,提供岗位8296个,其中第一产业240个,第二产业5640个,第三产业2416个。举办春风行动、民营企业、退役士兵专场、就业扶贫等大型招聘会及开展就业援助月、民营企业招聘周、双创活动周等10余场次活动,提供就业岗位9255个,达成就业意向2671人。开发公益性岗位289个,覆盖全县38个镇乡和10个部门。

    二、有援助和补贴落实就业。对部分特别困难的援助对象,政策送到手、服务送到家、岗位送上门、温暖送到人。支付公益性岗位补贴420.9万元,社保补贴444.18万元,培训补贴185.1万元,鉴定补贴70.5万,大学生创业补贴30万元,刘营大学生创新创业园补助30万元,基层平台建设5.92万元。发放创业担保贴息贷款55万元,扶持11户个体工商户创业。

    三、有培训和指导推进就业。完成各类技能+创业培训5110人,其中青年劳动者技能培训102个班2025人,电子商务培训19个班950人,创业培训(SYB)23个班510人,品牌培训5个班250人。成功扶持大学生、返乡农民工、下岗失业人员、退役士兵等重点群体500余人创业,为6万余人(次)城乡劳动者提供技能培训、职业介绍、创业指导、劳动维权等就业创业服务。

    四、有服务和环境优化就业。在63个镇乡、105个社区、932个行政村设立劳动就业和社会保障服务中心(站),其中每个村确定1名兼职协理员,配备开展工作所需的电脑、打印机等办公设备,并对其兼职协理员进行业务培训。建立用工信息周报、月报等定期发布制度,及时在基层“用工港”发布招用工信息,方便群众就近择业。在县政务服务中心建成就业服务大厅和人力资源市场,免费为求职者提供法规政策咨询、业务办理、职业指导和介绍、推荐入驻创业孵化中心(园区)等。下延申请创业担保贷款审查和确认领取失业保险金人员报到业务到芦溪、西平、塔山、建平、景福、观桥、立新等7个试点镇,切实方便群众。

    五、有监督和考核督促就业。将城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员就业、城镇登记失业率等纳入民生考核的重要内容。就业工作纳入部门、各镇乡目标绩效考核,年底进行打分排位。定期对就业目标任务开展研判分析和通报执行情况,在全社会形成重视就业的良好氛围。

推荐】【打印】【关闭