江西省宜春市上半年就业形势整体稳定 失业率保持低位 

稿件来源:大江网 发布日期:2016-07-19 字体大小:【】【】【

    今年上半年,宜春市就业形势总体保持稳定,工业园区用工人数稳中有升,招工难的问题有所缓解,服务业拉动就业的效应进一步显现。

    城镇登记失业率保持低位

    从新增城镇就业人数看,2016年截至6月底,宜春市宜春市累计实现城镇新增就业31049人,新增城镇就业人数基本保持稳定,城镇登记失业率维持在3%左右的较低水平;而从宜春市45家失业动态监测企业情况看,全年企业员工流失率均保持在10%以内,人员相对稳定,人员流失原因主要以自然减员、正常解除劳动合同、产业结构调整为主,未出现人员大幅波动现象。

    园区企业“招工难”得到缓解

    根据5月份工业园区企业用工统计报表数据看,宜春市11个园区入驻企业1663家,在职员工26.6万人,同比增长7.7%;空缺岗位1.29万个,同比有所减少,“招工难”情况得到缓解;春节后工业园区企业返岗率较往年有所提高,达到85.07%。

    返乡农民工和入场求职登记人员增加

    今年春节期间,宜春市返乡农民工26.49万人,增幅20.48%;而据春风行动活动期间,宜春市人力资源市场统计,日均入场求职登记2025人,增幅17.87%;进入人力资源市场求职人员中,低技能、低学历、年龄偏大的人员占73.3%;来宜招聘的省外企业由往年同期的40—50家减少到仅4家。

    服务业带动效应逐渐显现

    从宜春市统计部门的数据情况看,2015年第三产业从业人数为1210469人,占总就业人数的36.1%,比2014年提高了0.8个百分点。第三产业从业人数占总就业人数比例高出第二产业5.7个百分点,服务业带动就业效应明显。(吴德兵 周雨晨 余佩清)

推荐】【打印】【关闭