云南省临沧市2016年上半年失业动态监测分析 

稿件来源:中国公共招聘网 发布日期:2016-07-11 字体大小:【】【】【

    一、监测基本情况

    2016年6月末,临沧市监测企业36家,向国家上报样本企业36家。按监测企业性质划分国有企业8家,占22.22%;集体企业1家,占2.78%;股份合作企业1家,占2.78%;有限责任公司8家,占22.22%;股份有限公司6家,占16.67%;私营企业9家,占25%;其他企业1家,占2.78%;中外合资经营企业1家,占2.78%;外商投资股份有限公司1家,占2.78%。

    监测企业分布在8个行业,以制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,住宿和餐饮业为主,分别占监测企业总数的45%、11%。

    按监测企业行业岗位总数划分,以制造业,信息传输、软件和信息技术服务业和电力、热力、燃气及水生产和供应业为主,分别占监测企业岗位总数的67%、11%、7%。

    二、监测企业岗位总数变化情况

    6月末,监测企业在岗职工总数为9076人,比5月末岗位总数减少114人,减幅为1.24%。其中,增员企业2家,占监测企业数的6%,增员13人;减员企业14家,占监测企业数的39%,减员127人,减幅1.38%。同比岗位总数净减150人,减幅为1.63%。

    从1至6月监测情况看,当年岗位总数增加1049人,同期减少1236人,岗位总数增减相抵,当年净减187人,减幅2%。

    从1至6月行业分类监测情况看,制造业岗位总数变动较大,当年岗位总数增加705人,同期减少701人,增减相抵,当年岗位总数净增4人。其次是住宿和餐饮业当年岗位总数增加15人,同期减少6人,增减相抵,当年岗位总数净增9人,增幅2.39%。再其次是信息传输、软件和信息技术服务业,当年岗位总数增加39人,同期减少32人,增减相抵,当年岗位总数净增6人,增幅0.6%。减员的行业依次为农、林、牧、渔业,采矿业,批发和零售业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业,减幅分别为11.54%、4%、3.88%、0.74%、0.3%。

    三、影响岗位总数变化的因素

    从监测企业反映的情况看,影响企业岗位变化排序依次为:正常解除或终止劳动合同、自然减员、其他(企业内部调剂、调动、自动离职),分别占岗位减少总数的94.33%、3.16%、2.51%。

    从1至6月临沧市监测企业岗位走势变化情况,各个监测行业岗位总数虽然有增有减,但监测企业岗位总数总体下降。随着制糖业生产季结束,预计第3季度临沧市监测企业岗位总数增减变化不大,趋于平稳。(临沧市人社局 董琳)

推荐】【打印】【关闭