内蒙古自治区乌海市出台《失业预警应急预案》三级预警应对失业问题 

稿件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障网 发布日期:2016-07-01 字体大小:【】【】【

    为建立统一指挥、综合协调、职责明确、信息畅通、反应迅速、处置果断的失业应急处置机制,有效控制失业总量,防止失业过度集中,保持就业形势基本稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。近日,乌海市结合实际工作,制定印发了《乌海市失业预警应急预案(试行)》(以下简称《预案》)。

    《预案》明确规定,市、区人民政府要建立失业预警制度,制定失业应急预案,对可能出现的较大规模的失业实施预防、调节和控制。各有关部门要高度重视失业预警工作,要坚持一手扩大就业,一手调控失业,最大限度减少因严重失业问题造成社会不稳定因素,保障和促进经济社会全面、协调、可持续发展。同时,市、区各有关部门要扎实推进失业预警体系建设,建立起市、区、乡镇(街道)、社区(行政村)四级失业预警工作平台,开展全覆盖的失业预警监测,对就业出现异常情况要做到早发现、早处理。

    《预案》根据失业状况可能造成的危害性、紧急程度和发展态势,将失业预警等级分为三级:一级(特被严重)失业预警、二级(严重)失业预警、三级(较重)失业预警。

    一级(特别严重)失业预警:登记失业率达到6.5%(含)以上,并持续2个月以上;多个企业关停破产造成1500人(含)以上失业;多个企业一次性裁员达到企业职工总数60%(含)以上。

    二级(严重)失业预警:登记失业率达到5.5%(含)—6.5%,并持续2个月以上;多个企业关停破产造成1000(含)—1500人失业;多个企业一次性裁员达到企业职工总数的50%(含)—60%。

    三级(较重)失业预警:登记失业率达到4.5%(含)—5.5%,并持续2个月以上;多个企业关停破产造成500(含)—1000人失业;多个企业一次性裁员达到企业职工总数的40%(含)—50%。

    《预案》要求,当乌海市发生突发性重大失业事件时,事发地领导小组办公室要在12小时内赶赴现场,成立现场失业应急指挥中心,并组织、协调有关部门负责人成立失业应急处置工作组,制定并组织实施失业调控实施方案,组织公共服务力量参与失业应急处置,及时对其危害程度、影响范围、保护措施、发展趋势等进行评估,并在事件发生后24小时内将先期处置情况上报市领导小组。

推荐】【打印】【关闭