青海省一季度就业市场第三产业最牛城镇新增就业1.52万人 

稿件来源:人民网 发布日期:2016-04-19 字体大小:【】【】【

    4月18日记者从省人力资源社会保障厅获悉,第一季度全省城镇新增就业1.52万人。前三个月,青海省加大体制改革、简政放权力度,加快结构调整和产业转型升级,大力扶持小微企业、家庭服务业和第三产业发展,改革红利不断释放,促进就业创业工作。

    从市场配置看,前三个月省人力资源市场统计,民营企业、小微企业占入场招聘岗位总数的82%,国有企业、大型企业只占18%,市场促进就业的主导地位进一步增强。从就业多元看,租赁商务业用工同比增长68.25%、居民服务业用工同比增长35.51%、住宿餐饮业用工同比增长27.03%、文体娱乐业用工同比增长20.23%,一季度实现城镇新增就业3693人,同比增长24.22%,带动全省城镇新增就业26.03个百分点,成为就业创业的新业态、新引擎和新增长点。

    一季度,全省劳动力转移就业有一定增长,从外部市场看,青海省劳务输出主要目的地为长三角、珠三角、京津冀和南疆地区,大中型企业、国有团场招聘岗位数量减少,一些不限学历的企业,今年开出了初中或高中以上的学历要求。从自身条件看,前三个月,全省人力资源市场对专业技术类、营销业务类、文职财务计算机类的需求分别占38%、24%和13%,对初级技能、体力型劳动力的需求减少了10%左右。

推荐】【打印】【关闭